In Tomaten gebackene Eier
Mit Baguette serviert passen diese in ausgehöhlten Tomaten gegarten Eier zum ungezwungenen Brunch, zusammen mit Reis und Salat ergeben sie aber auch ein unkompliziertes kleines Essen.

30
Minuten

ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Von den Tomaten am Stielansatz grosszügig einen Deckel abschneiden und die Früchte aushöhlen (siehe Foodwaste-Tipp). Die Tomaten in eine leicht geölte Gratinform setzen; stehen sie nicht gerade, am Boden dünn anschneiden. Die Tomaten innen mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Oreganoblättchen hacken, mit dem Olivenöl mischen und in die Tomaten füllen. Gut die Hälfte des Parmesans hineingeben. Jeweils 1 Ei in eine Tomate gleiten lassen. Tomaten mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit dem Rahm beträufeln.
4
Die Tomaten im heissen Ofen auf der untersten Rille 20 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind, das Eigelb aber im Inneren noch leicht flüssig ist. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
38 g Fett
7 g Kohlenhydrate
460 kKalorien
1915 kJoule
Zutaten
4 grosse Strauch- oder andere feste Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Zweige Oregano
4 Teelöffel Olivenöl
4 Eier mittelgross
3−4 Esslöffel geriebener Parmesan
4 Esslöffel Rahm
Dazu passt
Gut passt als Beilage Langkornreis, gemischt mit Kräutern und etwas Butter.
Foodwaste-Tipp

Tomatendeckel kann man nach Belieben neben den gefüllten Tomaten mitgaren oder aber zusammen mit dem ausgelösten Fruchtfleisch am nächsten Tag für eine Gemüsesuppe oder eine Sauce verwenden.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
38 g Fett
7 g Kohlenhydrate
460 kKalorien
1915 kJoule