Tofu-Nuss-Burger
Für einmal machen wir den Burger ganz ohne Fleisch. Mit Tofu wird er wunderbar saftig und leicht.
201610 tofu-nuss-burger
201610 tofu-nuss-burger
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie die Mandeln fein hacken.
2
In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen und die Kernen-Mandel-Mischung darin unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Salzen und auf einen Teller geben.
3
Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Schale der Zitrone fein dazureiben. Die Basilikumblättchen fein hacken. Zusammen mit den Eiern, dem Mehl und der Kernen-Mandel-Mischung zum Tofu geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Daraus 4 runde, flache Burger formen.
4
Die Radicchioblätter waschen und trockenschütteln. Den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.
5
Den sauren Halbrahm mit dem Senf verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
6
In der Bratpfanne das restliche Öl (2 Esslöffel) erhitzen und die Tofu-Burger darin bei mittlerer Hitze pro Seite 5–6 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind.
7
Inzwischen die Brötchen waagrecht halbieren. Die unteren Hälften der Brötchen mit je 2 Salatblättern und einigen Apfelscheiben belegen. Die Tofu-Burger darauflegen und jeweils mit etwas Senfrahm garnieren. Die oberen Brötchenhälften auflegen und die Tofu-Burger sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
28 g Fett
63 g Kohlenhydrate
619 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
je 1 gehäufter Esslöffel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und geschälte Mandel
3 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Tofu nature
2 Knoblauchzehen
0.5 Zitronen
0.5 Bund Basilikum
2 Eier
50 g Mehl
8 Radicchioblätter
1 Apfel saüerlich
2 Teelöffel Zitronensaft
100 g saurer Halbrahm
1 Esslöffel Senf scharf
4 Burger- oder andere Brötchen
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Tipp
Florina

Die Nüsse im Burger geben viel Aroma und einen angenehmen Biss und die Äpfel als Belag sorgen für Frische. Wer nicht so gerne Früchte mit Pikantem mischt, kann statt Apfel- auch Gurkenscheiben verwenden.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
28 g Fett
63 g Kohlenhydrate
619 kKalorien

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