Thurgauer Käse-Birnen-Salat
Käse, Birnen, Haselnüsse – so schmeckt der Salat nicht nur im Kanton Thurgau.
ZUBEREITUNG
1
Den Tilsiter entrinden und in feine Scheibchen schneiden. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und quer ebenfalls in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
2
In einer trockenen Pfanne die Haselnüsse rösten. Auf ein sauberes Tuch schütten und so lange rubbeln, bis sich ein Grossteil der braunen Häutchen gelöst hat. Die Kerne in Scheibchen schneiden oder grob hacken.
3
Wein, Essig, Senf, Mayonnaise, sauren Halbrahm, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce rühren. Den Schnittlauch sehr fein schneiden und beifügen. Die Sauce sorgfältig mit dem Tilsiter und den Birnen mischen und alles mit Haselnüssen bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiss
44 g Fett
549 kKalorien
Zutaten
400 g Tilsiter
2 Birnen reif
2 Esslöffel Zitronensaft
50 g Haselnüsse
4 Esslöffel Weisswein
1 Esslöffel Weissweinessig
1 Esslöffel Senf scharf
2 Esslöffel Mayonnaise
4 Esslöffel Halbrahm sauer
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch gross
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiss
44 g Fett
549 kKalorien