Tagliolini an Linsen-Lauch-Sauce
Rote Linsen machen sich nicht nur als eigenständiges Gericht gut, auch in einer Sauce zu Teigwaren schmecken sie ausgezeichnet.
25
Minuten
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Gemüsebouillon aufkochen und die Linsen hineingeben. Zugedeckt auf kleinem
Feuer 8–10 Minuten nicht zu weich garen.
2
Inzwischen den Lauch rüsten, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe
schälen und hacken.
schälen und hacken.
3
Wenn die Linsen knapp weich sind, die Linsen in ein Sieb abgiessen, dabei die Bouillon
in einer Schüssel auffangen. Die Linsen zugedeckt warm stellen. Die Bouillon in die Pfanne
zurückgeben und mit etwa 2½ dl Wasser ergänzen; werden Trockenteigwaren (Trenette,
Spaghetti usw.) verwendet, braucht es etwa 1 Liter Wasser mehr.
Die Flüssigkeit wieder vors Kochen bringen und wenn nötig salzen.
in einer Schüssel auffangen. Die Linsen zugedeckt warm stellen. Die Bouillon in die Pfanne
zurückgeben und mit etwa 2½ dl Wasser ergänzen; werden Trockenteigwaren (Trenette,
Spaghetti usw.) verwendet, braucht es etwa 1 Liter Wasser mehr.
Die Flüssigkeit wieder vors Kochen bringen und wenn nötig salzen.
4
In einer zweiten mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Lauch und Knoblauch darin glasig
dünsten. Den Curry darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat dazugiessen
und auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die
Sauce noch einen Moment kochen lassen, bis sie ganz leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Zugedeckt warm halten.
dünsten. Den Curry darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat dazugiessen
und auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die
Sauce noch einen Moment kochen lassen, bis sie ganz leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Zugedeckt warm halten.
5
Die Pasta in die kochende Bouillon geben; Frischteigwaren haben je nach Qualität eine
Kochzeit von 2–4 Minuten, Trockenteigwaren 8–10 Minuten.
Kochzeit von 2–4 Minuten, Trockenteigwaren 8–10 Minuten.
6
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
7
3–4 Esslöffel Pasta-Kochwasser zur Sauce geben. Dann die Pasta abschütten
und sofort zusammen mit den Linsen und dem Schnittlauch zur Lauchsauce geben.
Alles mischen und servieren.
und sofort zusammen mit den Linsen und dem Schnittlauch zur Lauchsauce geben.
Alles mischen und servieren.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
22 g Fett
108 g Kohlenhydrate
809 kKalorien
Zutaten
1 Liter Gemüsebouillon
100 g Linsen rot
1 Stange Lauch ca. 150 g
1 Knoblauchzehe
Salz
1 Esslöffel Butter
2 Messerspitzen Currypulver
1 dl Noilly Prat
1 dl Rahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Tagliolini frisch, siehe Rezept-Tipp
1 Bund Schnittlauch
Tipp
Tagliolini sind schmale Nudeln, die es auch als Frischteigwaren zu kaufen gibt, meistens vakuumverpackt. Ebenfalls gut eignen sich flache Spaghetti, Trenette genannt, die als getrocknete Pasta erhältlich sind. In diesem Fall braucht man etwa 200 g Teigwaren. Und wenn alle Stricke reissen, verwendet man einfach ganz normale Spaghetti.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
22 g Fett
108 g Kohlenhydrate
809 kKalorien