Süss-scharfe Crevetten
Peperoncini, Honig und Sojasauce geben diesem Crevetten-Gericht einen asiatischen Touch.
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schalotten und den Knoblauch
schälen und fein hacken. Den Stielansatz
der Peperoncini entfernen und das
Fruchtfleisch mitsamt den Kernen fein
hacken (siehe Einleitungstext). Den Ingwer
schälen und fein reiben oder hacken. Den
Pfeffer und die Nelke im Mörser fein
mahlen.
2
Wenn nötig mit einem scharfen Messer
den Rücken der Crevetten der Länge nach
einschneiden und den schwarzen Darmfaden
entfernen. Die Crevetten unter
kaltem Wasser kurz spülen, dann auf
Küchenpapier trockentupfen.
den Rücken der Crevetten der Länge nach
einschneiden und den schwarzen Darmfaden
entfernen. Die Crevetten unter
kaltem Wasser kurz spülen, dann auf
Küchenpapier trockentupfen.
3
In einer beschichteten Bratpfanne das
Öl erhitzen. Die Crevetten auf jeder Seite
30 Sekunden anbraten, sie sollen innen
noch roh sein. Aus der Pfanne nehmen und
auf einen Teller geben.
Öl erhitzen. Die Crevetten auf jeder Seite
30 Sekunden anbraten, sie sollen innen
noch roh sein. Aus der Pfanne nehmen und
auf einen Teller geben.
4
Schalotten, Knoblauch, Peperoncini,
Ingwer und die Gewürze im Bratensatz
andünsten. Das Maizena darübersieben
und mit den Gewürzen mischen. Die
Tomaten, den Honig, den Orangensaft, den
Weisswein und die Sojasauce beifügen und
alles 10 Minuten kochen lassen. Wenn
nötig die Sauce mit Salz oder Sojasauce
nachwürzen.
Ingwer und die Gewürze im Bratensatz
andünsten. Das Maizena darübersieben
und mit den Gewürzen mischen. Die
Tomaten, den Honig, den Orangensaft, den
Weisswein und die Sojasauce beifügen und
alles 10 Minuten kochen lassen. Wenn
nötig die Sauce mit Salz oder Sojasauce
nachwürzen.
5
Die Crevetten in die Sauce geben und
5–7 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt eher ziehen als kochen lassen.
5–7 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt eher ziehen als kochen lassen.
6
Inzwischen den Koriander oder das
Basilikum grob zerzupfen. Die Crevetten in
tiefen Schalen oder Tellern anrichten, mit
dem Koriander oder dem Basilikum
bestreuen und sofort servieren.
Basilikum grob zerzupfen. Die Crevetten in
tiefen Schalen oder Tellern anrichten, mit
dem Koriander oder dem Basilikum
bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
3 g Fett
26 g Kohlenhydrate
238 kKalorien
Zutaten
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 Peperoncini
100 g Ingwer frisch
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
1 Nelke
600 g Crevetten mittelgross, geschält
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Teelöffel Maizena
400 g Dosentomaten gehackt
5–6 Esslöffel Honig
4 dl Orangensaft
1 dl Weisswein
6 Esslöffel Sojasauce
3–4 Zweige Koriander oder Basilikum
Tipp
Die Peperoncini gehören zu den eher milden Chilisorten, die Schärfe kann jedoch unterschiedlich ausfallen. Wer unsicher ist und das Gericht nicht zu scharf mag, der entfernt am besten die Kerne. Sollte das Gericht am Ende doch zu mild schmecken, kann man immer noch mit etwas Chilipulver nachwürzen.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
3 g Fett
26 g Kohlenhydrate
238 kKalorien