Süss-saures Linsen-Dal
Die Hülsenfrüchte darf man keinesfalls mit dem Essig kochen. Sie würden zwar nicht sauer, aber auch nicht weich.
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Peperoncino halbieren und mitsamt den Kernen quer in Streifchen schneiden.
2
In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Zwiebeln und Peperoncini darin glasig dünsten. Die Linsen und das Currypulver kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen und die Linsen etwa 15 Minuten zugedeckt kochen lassen.
3
Inzwischen den Stielansatz der Tomate herausschneiden und die Frucht in kleine Würfel schneiden. Die Zucchetti ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
4
Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen, kurz unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
5
Nach 15 Minuten Kochzeit der Linsen die Tomaten und die Zucchetti beifügen und die Linsen noch so lange kochen, bis sie knapp gar sind.
6
Kichererbsen, Honig und Essig beifügen und alles aufkochen. Mit Salz würzen.
7
Das Dal in tiefen Tellern anrichten und mit etwas glatt gerührtem Joghurt garnieren. Nach Belieben frische Korianderblättchen darüberzupfen.
Nährwert
Pro Portion
41 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
9 g Fett
321 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel gross
1 Peperoncino
2 Esslöffel Rapsöl
150 g Linsen braun
2 Esslöffel Currypulver scharf
4 dl Gemüsebouillon
1 Tomate
1 Zucchetti
1 Dose Kichererbsen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
2 Esslöffel Honig
0.75 dl Balsamicoessig weiss
Salz
Zum Servieren:
1 Naturejoghurt (180 g)
Koriander frisch, nach Belieben
Tipp
Linsen können sehr unterschiedliche Garzeiten haben. Es empfiehlt sich deshalb, die Linsen besser einmal zu viel als zu wenig zu kontrollieren. Ein Dal darf zwar relativ weich gekocht werden, damit es auch eine leichte Bindung bekommt, die Linsen sollten jedoch nicht zerfallen.
Nährwert
Pro Portion
41 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
9 g Fett
321 kKalorien