Strudeltörtchen mit Caramelzwiebeln und Kresse
Hier kann statt eine Muffinsform auch ein Aluförmchen verwendet werden.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
2
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelstreifen hineingeben, den Zucker darüberstreuen und alles mischen. Dann die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden etwa 15 Minuten braten, bis sie schön weich sind und eine leicht braune Farbe angenommen haben. Die Zwiebeln mit dem Balsamicoessig, einigen Tropfen Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.
3
Während die Zwiebeln garen, in einem Pfännchen die Butter schmelzen. 9 Mulden einer Muffinsform mit wenig flüssiger Butter ausstreichen. Die restliche Butter beiseitestellen.
4
Jeweils ein Strudelteigblatt in 9 Rechtecke schneiden. Dann je 4 Rechtecke mit Butter bestreichen, versetzt aufeinanderlegen und die Mulde einer Muffinsform damit auslegen. Insgesamt werden auf diese Weise 9 Mulden der Muffinsform vorbereitet.
5
Die Kresse kalt spülen, sehr gut abtropfen lassen. Etwa ¼ der Kresse für die Garnitur beiseitelegen. Die restliche Kresse grob hacken. Den Sbrinz oder Parmesan sowie den Gruyère mischen.
6
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
7
Die Caramelzwiebeln in die Formen verteilen. Mit ½ der Käsemischung bestreuen. Die gehackte Kresse daraufgeben. Die Eier mit der Milch und dem Rahm gut verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über die Füllung verteilen und mit der restlichen Käsemischung bestreuen. Die Teigenden leicht zusammendrücken.
8
Die Strudelteigtörtchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und mit der beiseitegelegten Kresse garnieren. Heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
18 g Fett
13 g Kohlenhydrate
240 kKalorien
Zutaten
400–450 g Zwiebeln
3–4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Balsamicoessig
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
60 g Butter
Strudelteig insgesamt 4 Blätter
50 g Kresse
50 g Sbrinz AOP oder Parmesan
50 g Gruyère AOP gerieben
1 Ei
1 dl Milch
1 dl Rahm
Tipp
Wer keine Muffinsform mit Mulden besitzt, kann auch Portionenförmchen aus Alufolie verwenden, wie man sie zum Beispiel von den tiefgekühlten Käse- oder Spinatküchlein her kennt. Auch hier gilt: Die Aluförmchen gut ausbuttern, damit der Teig nach dem Backen nicht klebt.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
18 g Fett
13 g Kohlenhydrate
240 kKalorien