Stroopwafels
Die Sirupwaffeln, Stroopwafels genannt, sind eine holländische Spezialität mit grossem Suchtpotenzial.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, dabei nur so lange kneten, bis die Zutaten gut zusammenhalten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2
Aus dem Teig 60 Kugeln formen und diese flach drücken.
3
Das Bretzeleisen aufheizen. Jeweils 4 Teigstücke miteinander im heissen Eisen goldbraun herausbacken, dabei das Eisen mit Druck schliessen, damit die Stroopwafels nicht zu dick werden. Auf ein Kuchengitter geben.
4
Für den Sirup in einer kleinen Pfanne Wasser und Zucker zusammen aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die restlichen Zutaten für den Sirup beifügen und nochmals alles zusammen aufkochen. Die Hälfte der gebackenen Waffeln mit Sirup bestreichen und jeweils mit einer zweiten Waffel decken.
Nährwert
Pro Portion
16 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
5 g Fett
116 kKalorien
Zutaten
TEIG:
300 g Weissmehl
100 g Zucker
150 g weiche Butter
1 Ei
3 Esslöffel Milch
5 g Trockenhefe
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
SIRUP:
0.5 dl heisses Wasser
50 g brauner Zucker
150 g Zuckerrübensirup z.B. aus dem Reformhaus
30 g Butter
0.25 Teelöffel Zimt
Nährwert
Pro Portion
16 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
5 g Fett
116 kKalorien