Spiegelei-Omelette auf Wirzgemüse
Wirz mit Pepp: Peperoncino sorgt für eine leicht pikante Würze des Gemüses. Darauf angerichtet wird eine Art Spiegelei-Omelette – eine weniger bekannte Ei-Variante.
20
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Den Wirz in Viertel schneiden, grobe Strunkteile herausschneiden, dann das Gemüse in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen, in lange, feine Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. Die Petersilie hacken.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoncino darin glasig dünsten. Den Wirz beifügen und unter häufigem Wenden 2−3 Minuten mitdünsten. Die Bouillon beifügen und das Gemüse zugedeckt 5−8 Minuten knapp weich dünsten.
3
Inzwischen die Eier trennen, d.h. die Eiweisse zusammen in eine kleine Schüssel geben, jedes Eigelb in eine separate kleine Tasse. Die Eiweisse mit dem Rahm gut verrühren und die Masse salzen.
4
In einer kleinen beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Eiweissmasse hineingeben und bei eher sanfter Hitze leicht stocken lassen, bis sich Blasen bilden. Nun die Eigelbe vorsichtig aus der Tasse auf die Eimasse gleiten lassen, die Seitenränder über die Eigelbe klappen und alles weitere 1½ −2 Minuten bei kleiner Hitze fertig backen; die Eigelbe sollen innen flüssig bleiben. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Wenn der Wirz gar ist, den Deckel entfernen, die Petersilie beifügen und die Flüssigkeit auf grossem Feuer etwa 1 Minute reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wirz in vorgewärmte tiefe Teller anrichten und je ein Rahmspielgelei darauf gleiten lassen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
26 g Fett
33 g Kohlenhydrate
453 kKalorien
Zutaten
GEMÜSE:
1 kleiner Wirz , ca. 500 g
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Peperoncino
1 Bund glatte Petersilie
1 Esslöffel Butter
1 dl Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
EIER:
2 Eier , siehe Einleitung
0.5 dl Rahm
0.5 Esslöffel Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
26 g Fett
33 g Kohlenhydrate
453 kKalorien