Spargeln mit Zitronen-Schnittlauch-Butter
Puristen lieben dieses Rezept: Der grüne Spargel wird im Ofen gebacken und mit einer erfrischenden Zitronen-Schnittlauch-Butter serviert.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
4 Blätter Backpapier auf der Arbeitsfläche auslegen und sehr dünn mit Öl bestreichen, dann jeweils ein zweites Backpapier darüberlegen und wiederum mit Öl bestreichen.
3
Die Enden der Spargeln grosszügig um ⅓ kürzen und die Stangen wenn nötig im hinteren Teil schälen. Die Spargel dicht nebeneinander in die Mitte der 4 Backpapiere legen.
4
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
5
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben. Den Zucker beifügen und alles 1 Minute dünsten. Zuletzt den Schnittlauch dazugeben. Dann die Zitronenbutter gleichmässig über die Spargeln träufeln und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Die Backpapiere nach oben nehmen und zusammenfalten, dann die Seitenränder nach unten umschlagen. Die Spargelpakete auf ein Backblech legen.
6
Die Spargeln im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 20−25 Minuten backen. Vor dem Öffnen etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann auf vorgewärmte Teller geben und die Spargelpakete erst am Tisch öffnen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
19 g Fett
9 g Kohlenhydrate
231 kKalorien
Zutaten
8 Backpapierblätter
etwas Olivenöl zum Bestreichen der
Backpapiere
1 kg Spargel grün
1 Bund Schnittlauch
80 g Butter
1 Zitrone unbehandelt
2 Prisen Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
19 g Fett
9 g Kohlenhydrate
231 kKalorien