Spargeln mit Rohschinken und Erdnüsschen
Man muss den Rohschinken nicht immer kalt zu Spargeln servieren. Knusprig angebraten ist er das Tüpfelchen auf dem i.
25
Minuten
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Die weissen Spargeln grosszügig schälen und die Enden um etwa 1/ 3 kürzen. Bei den grünen Spargeln reicht es, das hintere Drittel abzuschneiden und je nach Frische die Stangen nur im hinteren Teil zu schälen.
2
Die Schale der halben Zitrone abreiben und beiseitestellen. Dann die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit etwa 1 Liter Salzwasser sowie der Butter (1) in eine eher weite Pfanne geben. Die weissen Spargeln hineingeben, aufkochen, dann zugedeckt 10–12 Minuten bissfest garen. Nach 4 Minuten Garzeit die grünen Spargeln beifügen. Man kann die Spargeln auch im Dämpfer (Steamer) zubereiten.
3
Inzwischen die Erdnüsschen grob hacken. Den Rohschinken in Streifchen und diese in kleinere Vierecke schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Vom Kerbel nur grobe Stiele entfernen, dann das Kraut fein hacken.
4
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Rohschinken darin kurz anbraten. Dann die Erdnüsschen beifügen und kurz mitrösten. Die Butter (2) sowie die beiseitegestellte Zitronenschale beifügen und nur aufschäumen lassen. Dann die Kräuter beifügen und alles mischen.
5
Die Spargeln sorgfältig aus der Pfanne heben, auf einer Platte anrichten und mit der Buttermischung beträufeln. Sofort servieren. Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder frisches Baguette dazu.
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
40 g Fett
515 kKalorien
Zutaten
1 kg Spargel nach Belieben weiss und grün gemischt
0.5 Zitronen
Salz
1 Teelöffel Butter (1)
50 g Erdnüsse geschält
50 g Rohschinken
1 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Kerbel
1 Esslöffel Olivenöl
40 g Butter (2)
Tipp
Ob man für dieses Gericht weisse oder grüne Spargeln wählt oder sie mischt, spielt keine Rolle, denn die Zutaten passen zu beiden Sorten. Der Unterschied liegt vor allem in der Kochzeit: Grüne Spargeln sind schneller gar als weisse, deshalb entweder die beiden Sorten getrennt garen oder aber die grünen Stangen je nach Dicke 4–5 Minuten später zu den weissen in den Kochtopf geben.
Tipp
Vegetarier lassen den Rohschinken einfach weg.
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
40 g Fett
515 kKalorien