Spargel-Rüebli-Curry mit Reis
Frühlingsboten wie Spargeln passen auch gut in exotische Gerichte. Im Herbst und Winter kann man die Spargeln in diesem Rezept auch gut durch Schwarzwurzeln ersetzen.
25
Minuten
Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Reis in ein Sieb geben und gründlich kalt
spülen, bis das Wasser klar herausläuft. Den Reis in das kochende Salzwasser geben,
nochmals aufkochen, dann auf die kleinste Hitze schalten und den Reis zugedeckt
20 Minuten ausquellen lassen.
2
Während der Reis gart, von den Spargeln die Enden um ⅓ kürzen und die Stangen
grosszügig schälen. Die Spargeln schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Rüebli
schälen, der Länge nach halbieren und in gleich grosse Stücke wie die Spargeln schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
grosszügig schälen. Die Spargeln schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Rüebli
schälen, der Länge nach halbieren und in gleich grosse Stücke wie die Spargeln schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
3
In einer weiten Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel, Spargeln und Rüebli beifügen und kurz
andünsten. Den Ingwer und den Curry beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Gemüsebouillon
und die Kokosmilch dazugiessen, alles mit Salz würzen und das Spargel-Rüebli-
Curry zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten kochen lassen.
andünsten. Den Ingwer und den Curry beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Gemüsebouillon
und die Kokosmilch dazugiessen, alles mit Salz würzen und das Spargel-Rüebli-
Curry zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Koriander- oder Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen.
5
Am Ende der Kochzeit das Curry wenn nötig mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken
und mit den Kräuterblättchen bestreuen. Den Basmatireis mit einer Gabel lockern und mit
dem Spargel-Rüebli-Curry in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten.
und mit den Kräuterblättchen bestreuen. Den Basmatireis mit einer Gabel lockern und mit
dem Spargel-Rüebli-Curry in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
31 g Fett
78 g Kohlenhydrate
666 kKalorien
Zutaten
3 dl Wasser
0.25 Teelöffel Salz
160 g Basmatireis
300 g Spargeln weiss
300 g Rüebli mittel
1 Zwiebel klein
20 g Ingwer frisch
2 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Currypulver
1 dl Gemüsebouillon
2.5 dl Kokosmilch (aus dem Tetrapack)
Salz
0.5 Bund Koriander frisch, oder glattblättrige Petersilie
1 Teelöffel Zitronensaft (1–2 Teelöffel)
Tipp
Meistens verwendet man für exotisch gewürzte Gerichte eher grüne Spargeln als die im Aroma zarteren weissen Stangen. Doch keine Regel ohne Ausnahme: Die eher milde Currysauce auf der Basis von Kokosmilch harmoniert sehr gut mit den weissen Spargeln. Im Herbst und Winter lassen sich diese übrigens gut durch Schwarzwurzeln ersetzen.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
31 g Fett
78 g Kohlenhydrate
666 kKalorien