Spätzli mit Butterbröseln und Zwiebelschweize
Spätzli selber machen geht schneller und ist einfacher als viele denken. Zudem wird das Essen dann zu einem besonderen Genuss.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Wasser, Salz und Eier verquirlen, zum Mehl
giessen und alles zu einem Teig schlagen,
bis dieser glatt ist und Blasen wirft. Den
Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten
ausquellen lassen.
2
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen.
Eine mittlere Platte und eine grosse
Schüssel mitwärmen.
Eine mittlere Platte und eine grosse
Schüssel mitwärmen.
3
Die Zwiebeln schälen und in dünne
Ringe schneiden. Auf der Arbeitsfläche
ausbreiten. Etwas Mehl in ein feines Sieb
geben und die Zwiebeln damit beidseitig
leicht bestäuben.
Ringe schneiden. Auf der Arbeitsfläche
ausbreiten. Etwas Mehl in ein feines Sieb
geben und die Zwiebeln damit beidseitig
leicht bestäuben.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter
erhitzen. Die Zwiebelringe darin zuerst auf
mittlerer, dann eher kleiner Hitze goldbraun
braten. Herausnehmen und in der vorgewärmten
Platte im 80 Grad heissen Ofen
warm stellen.
erhitzen. Die Zwiebelringe darin zuerst auf
mittlerer, dann eher kleiner Hitze goldbraun
braten. Herausnehmen und in der vorgewärmten
Platte im 80 Grad heissen Ofen
warm stellen.
5
In einer grossen Pfanne reichlich
Salzwasser aufkochen.
Salzwasser aufkochen.
6
In der Bratpfanne die Butter aufschäumen
lassen. Das Paniermehl beifügen und
leicht anrösten. In der Pfanne warm stellen.
lassen. Das Paniermehl beifügen und
leicht anrösten. In der Pfanne warm stellen.
7
Den Teig entweder portionenweise auf
ein Holzbrett geben oder gleich in der
Schüssel über die Pfanne mit dem leicht
kochenden Salzwasser halten. Mit einem
Messer, das man immer wieder ins
Kochwasser taucht, vom Brett- oder
Schüsselrand Teigstreifen abschneiden
und in die Kochflüssigkeit gleiten lassen.
Wichtig: portionenweise arbeiten, denn
wenn man zu viele Spätzli auf einmal ins
Kochwasser gibt, können sie zusammenkleben.
Sobald die Spätzli an die Oberfläche
steigen, mit einer Schaumkelle
herausheben, abtropfen lassen und in die
vorgewärmte Schüssel geben. Etwas
Butterbrösel sowie Röstzwiebeln darüber
verteilen. So weiterfahren, bis alle Zutaten
aufgebraucht sind. Die Spätzli sofort
servieren.
ein Holzbrett geben oder gleich in der
Schüssel über die Pfanne mit dem leicht
kochenden Salzwasser halten. Mit einem
Messer, das man immer wieder ins
Kochwasser taucht, vom Brett- oder
Schüsselrand Teigstreifen abschneiden
und in die Kochflüssigkeit gleiten lassen.
Wichtig: portionenweise arbeiten, denn
wenn man zu viele Spätzli auf einmal ins
Kochwasser gibt, können sie zusammenkleben.
Sobald die Spätzli an die Oberfläche
steigen, mit einer Schaumkelle
herausheben, abtropfen lassen und in die
vorgewärmte Schüssel geben. Etwas
Butterbrösel sowie Röstzwiebeln darüber
verteilen. So weiterfahren, bis alle Zutaten
aufgebraucht sind. Die Spätzli sofort
servieren.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
36 g Fett
75 g Kohlenhydrate
704 kKalorien
Zutaten
Spätzli:
300 g Mehl
150 ml Mineralwasser kohlensäurehaltig
1 gehäufter Teelöffel Salz
3 Eier
Zum Fertigstellen:
4 Zwiebeln
etwas Mehl zum Bestäuben der
Zwiebelringe
2 Esslöffel Bratbutter
100 g Butter
75 g Paniermehl
Tipp
Die einen mögen die Spätzli mit Butterbröseln, die anderen mit Zwiebelschweize und die dritten mit geriebenem Käse. Selbstverständlich kann man auch alle drei Zutaten verwenden. Wir lassen jedoch den Käse weg, sparen dafür bei den Bröseln nicht an der Butter, damit die Spätzli schön saftig sind.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
36 g Fett
75 g Kohlenhydrate
704 kKalorien