Sammetsuppe
Diese Suppe wird – richtig zubereitet – wirklich samtfein. Dazu gilt es vor allem zu beachten, dass sich keine Mehlklümpchen bilden.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und auf kleinem Feuer unter Rühren 2 Minuten dünsten; es darf dabei keine Farbe annehmen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und langsam unter Weiterrühren die Bouillon dazugiessen. Die Milch beifügen und die Suppe aufkochen. Auf kleinem Feuer mindestens 5 Minuten kochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
2
Inzwischen Rahm und Eigelb verrühren. Die Mischung mit wenig Salz, reichlich Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
3
Unmittelbar vor dem Servieren unter ständigem Rühren die Rahm-Eigelb-Mischung in die kochendheisse Suppe schlagen. Wichtig: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, beifügen, die Suppe wenn nötig nachwürzen und sofort in vorgewärmten Suppentassen oder tiefen Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
7 g Fett
82 kKalorien
2 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
30 g Butter
30 g Mehl
7 dl Gemüsebouillon ersatzweise Fleischbouillon
1 dl Milch
1 dl Rahm
2 Eigelbe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
1 Bund Schnittlauch
Tipp
Der Name sagt eigentlich schon alles: Diese St. Galler Spezialität ist in der Konsistenz samtfein. Zubereitet wird die Suppe mit Zutaten, die man in jedem Haushaltsvorrat findet: Mehl, Butter, Milch, Rahm, Ei und Bouillon – Alltagsküche im allerbesten Sinn!
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
7 g Fett
82 kKalorien
2 <i>ProPoints</i>™