Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel den Reis mit Wasser bedecken und etwa 30 Minuten quellen lassen (siehe Rezept-Tipp).
2
Die Safranfäden zwischen den Fingerspitzen leicht zerreiben und mit etwas warmem Wasser mischen. Die Kardamomkapseln und die Nelken mit einer breiten Messerklinge andrücken. Die Zimtstange halbieren.
3
Den gequollenen Reis abschütten und gut abtropfen lassen.
4
In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen. Kardamom, Nelken und Zimt darin anbraten. Den Reis und das Wasser beifügen und die Rosinen untermischen. Alles salzen und den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten körnig ausquellen lassen.
5
Inzwischen die Cashewnüsse fein hacken. In einer kleinen Bratpfanne die restliche Butter (1 Esslöffel) schmelzen. Die Nüsse darin unter Rühren goldgelb braten und leicht salzen.
6
Die Cashewnüsse mit dem Safranwasser unter den Reis rühren. Den Reis wenn nötig nachwürzen und in einer Schüssel anrichten.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
9 g Fett
58 g Kohlenhydrate
347 kKalorien
Zutaten
400 g Basmatireis
einige Safranfäden
4 Kardamomkapseln grün
2 Gewürznelke
1 Zimtstange
2 Esslöffel Butter
8 dl Wasser
3 Esslöffel Rosinen
Salz
4 Esslöffel Cashewnüsse
Tipp
Reis oder Chapatis (indisches Fladenbrot, im Asia-Shop erhältlich) kommen als Beilage bei jedem indischen Essen auf den Tisch. Besonders fein und festlich wird der Reis, wenn man ihn mit Gewürzen wie Safran, Rosinen oder anderen Trockenfrüchten sowie Nüssen wie Cashew, Mandeln oder Pistazien verfeinert. Indischer Reis ist in der Regel eher leicht klebrig, weil man ihn vor dem Garen in Wasser quellen lässt. Mag man dies nicht, kocht man ihn ohne Einweichen körnig.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
9 g Fett
58 g Kohlenhydrate
347 kKalorien