Rustikale Brotstangen mit Oliven und Tomaten
Knusprig, herzhaft und mediterran: Diese Brotstangen sind der Star eines jeden Apéros.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Die Hefe mit dem Wasser verrühren. Beide Mehlsorten und das Salz in eine Schüssel geben. Das Hefewasser beifügen. Die Zutaten auf der kleinesten Stufe in der Küchenmaschine verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine um 2–3 Stufen erhöhen und den Teig weitere 8 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
2
Die Tomaten in Streifen schneiden. Die Oliven je nach Grösse halbieren. Thymian von den Zweigen abstreifen und hacken.
3
Den Teig zu einem Rechteck ausziehen. Tomaten, Oliven und Thymian darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Rolle nochmals der Länge nach aufrollen. Den Teig in eine grosse Schüssel geben und mit einem Deckel oder feuchten Tuch decken. Den Teig etwa 4 Stunden ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
4
Den Teig in 2 Portionen teilen. Jedes Teigstück etwas auseinanderziehen, dann den Teig von links und rechts übereinander falten und anschliessend aufrollen. Jeden ovalen Laib zu einem langen Strang von etwa 35 cm formen, dabei den Teig dazwischen etwas ruhen lassen. Die beiden Teigstränge mit Mehl bestäuben und in sich einige Male kräftig verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmals 30–60 Minuten ruhen lassen, bis die Brotstangen aufgegangen sind.
5
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Wähenblech auf den Boden stellen und mit erhitzen.
6
Die Brote auf der zweituntersten Rille in den heissen Ofen schieben. 1 Tasse Wasser in das heisse Wähenblech giessen, den Ofen sofort schliessen und die Brote 10 Minuten backen. Dann den Ofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, und die Brote weitere 15 Minuten backen. Die Brotstangen abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
5 g Fett
40 g Kohlenhydrate
250 kKalorien
Zutaten
10 g Hefe frisch
350 g warmes Wasser, siehe Tipp
300 g Weissmehl
200 g Halbweissmehl
10 g Salz
150 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
150 g entsteinte violett-braune Oliven
0.25 Bund Thymian
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
5 g Fett
40 g Kohlenhydrate
250 kKalorien