Rüebli-Zwiebel-Salat mit Miso-Dressing
Miso ist sehr viel mehr als eine blosse Suppenbasis – in einem Dressing verwendet macht die Paste jeden Salat zur Geschmacksbombe.
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
Rüebli und Zwiebeln schälen. Rüebli der Länge nach vierteln und nach Belieben quer halbieren. Zwiebeln vierteln. Beide Zutaten auf das vorbereitete Blech geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln und alles mischen.
3
Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten backen, bis es knapp weich und leicht gebräunt ist, dabei einmal wenden.
4
Inzwischen die Hälfte der Limettenschale fein abreiben. 2 Esslöffel Limettensaft auspressen und mit der Schale, der Sojasauce, der Miso-Paste, der Bouillon, der Chilisauce und dem Sesamöl mit einem Schwingbesen gut verrühren.
5
Den Schnittknoblauch oder den Schnittlauch fein schneiden.
6
Das Gemüse ofenwarm mit dem Miso-Dressing mischen und eventuell noch leicht nachsalzen. Auf Tellern anrichten und mit Schnittknoblauch oder Schnittlauch bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
10 g Fett
24 g Kohlenhydrate
210 kKalorien
874 kJoule
Zutaten
500 g Rüebli auch Bundrüebli
400 g rote Zwiebeln
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Limette unbehandelt
2 Teelöffel Sojasauce
3 Teelöffel Misopaste
4 Esslöffel Gemüsebouillon
einige Tropfen Chilisauce oder Tabasco
2 Teelöffel Sesamöl
0.5 Bund Schnittknoblauch oder Schnittlauch
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
10 g Fett
24 g Kohlenhydrate
210 kKalorien
874 kJoule