Risotto-Pizza
Ein einfacher Safranrisotto ersetzt bei dieser «Pizza» den Teig. Deswegen schmeckt «Pizza» aber nicht weniger gut.
2016-04-risotto-pizza
2016-04-risotto-pizza
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Zwiebel und Knoblauch

darin glasig dünsten. Dann den Reis

beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem

Weisswein ablöschen und diesen unter

Rühren verkochen lassen. Den Safran

sowie die Bouillon beifügen. Unter

häufigem Rühren vom Reis aufnehmen

lassen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen

(Umluft nicht empfehlenswert).
4
Wenn der Risotto noch gut bissfest ist

– die Flüssigkeit sollte fast vollständig

eingekocht sein –, die zweite Portion Butter (2) sowie den Parmesan untermischen.

Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann das Eigelb

unterrühren.
5
Während der Risotto gart, die Champignons in Scheiben schneiden. In einer

Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen

und die Pilze darin scharf anbraten, damit

allfälliger Saft sofort verdampft. Auf einen

Teller geben.
6
Die Cherrytomaten halbieren und die

Schnittfächen mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Dosentomaten mit Salz, Pfeffer und

Oregano würzen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7
Ein Ofenblech mit Backpapier belegen

und einen Springformenrand (ohne Boden)

von 26 cm Durchmesser daraufsetzen. Den

Risotto darin rund ausstreichen. Den Formenrand entfernen. Den Risotto zuerst mit

den Dosentomaten, dann mit dem Mozzarella und schliesslich mit den Pilzen und

Cherrytomaten belegen.
8
Die Risotto-Pizza sofort im 220 Grad

heissen Ofen auf der untersten Rille etwa

20 Minuten backen.
9
Inzwischen den Rucola kurz kalt spülen

und auf Küchenpapier trocken tupfen.
10
Die Risotto-Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Hilfe des Backpapiers auf eine

Platte gleiten lassen und mit dem Rucola

belegen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
346 kKalorien

Zutaten

4 Für 3–4 Personen
Risotto:
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter (1)
150 g Risottoreis z.B. Carnaroli, Arborio, Vialone
1 dl Weisswein
1 Briefchen Safran
ca. 3.5 dl Hühnerbouillon
1 Esslöffel Butter (2)
2 Esslöffel Parmesan gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Belag:
100 g Champignons
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Cherrytomaten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Dosentomaten gehackt
1 Teelöffel Oregano getrocknet
150 g Mozzarella
1 Handvoll Rucola
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Tipp
Florina

Der Reis wird etwas weniger feucht zubereitet, als man dies normalerweise tut, da er anschliessend mit einem saftigen Belag gebacken wird. Auch Risottoreste eignen sich gut für dieses Gericht. Belegen kann man diese originelle Pizza nach Herzenslust, wir haben uns für Tomaten, Mozzarella, Pilze und Rucola entschieden.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
346 kKalorien
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