Risotto mit Zitrone und geräuchertem Stör
Der Stör ist weitaus mehr als «nur» ein Kaviarlieferant. In geräucherter Form verleiht er diesem Risotto einen ganz besonderen Geschmack.
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Gemüsebouillon aufkochen und warmhalten.
2
In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Dann schöpflöffeleise die Gemüsebouillon beifügen, sodass der Reis gerade knapp bedeckt ist. Den Risotto unter häufigem Rühren leise kochen lassen, dabei nach und nach immer wieder etwas Bouillon angiessen.
3
Inzwischen vom geräucherten Stör ein paar dünne Scheiben für die Garnitur abschneiden und beiseitelegen. Den restlichen Fisch in Würfel schneiden. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen. Dill oder Kresse hacken.
4
Wenn der Risotto bissfest, in der Konsistenz aber noch sehr feucht ist, die zweite Portion Butter, Fischwürfel, Zitronenschale, Dill oder Kresse sowie etwa 1½ Esslöffel Zitronensaft unterrühren. Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Den Risotto in vorgewärmte tiefe Teller anrichten, mit den beiseitegelegten Störscheiben garnieren und sofort
servieren.
servieren.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
12 g Fett
138 g Kohlenhydrate
756 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
ca. 9 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Butter (1)
300 g Risottoreis , z. B. Arborio, Carnaroli, Vialone
ca. 150 g geräucherter Stör, siehe Tipp
0.5 unbehandelte Zitrone
0.5 Bund Dill , ersatzweise Gartenkresse
2 Esslöffel Butter zum Fertigstellen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DEN KLEINHAUSHALT
2 Personen: Zutaten halbieren.
TIPP
Als Ersatzzutat für den Stör kann man sehr gut auch geräucherte Forellenfilets verwenden.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
12 g Fett
138 g Kohlenhydrate
756 kKalorien