Eigenschaften
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Basilikum und Petersilie ebenfalls hacken. Mit einer Schere die Lorbeerblätter dem Rand entlang einige Male einschneiden.
3
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Rindssteaks mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite je nach Fleischdicke und gewünschter Garstufe 1–1½ Minuten kräftig braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten nachgaren lassen.
4
Den Bratensatz mit dem Weisswein und dem Kalbsfond oder der Bouillon auflösen und durch ein Siebchen giessen, um Verbranntes zu entfernen.
5
In einer kleinen Pfanne 10 g Butter erhitzen. Den Knoblauch und die Lorbeerblätter darin andünsten. Den Bratenjus beifügen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Kräuter beifügen. Die restliche Butter in Flocken dazuschneiden und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über das Fleisch träufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiss
17 g Fett
282 kKalorien
Zutaten
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie glattblättrig
4 Lorbeerblätter frisch
1 Esslöffel Bratbutter
4 Rindssteaks je ca. 120 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Weisswein
1 dl Kalbsfond oder leichte Hühnerbouillon
50 g Butter
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiss
17 g Fett
282 kKalorien