Rhabarber-Tarte-Tatin mit Vanillerahm
Eine Tarte Tatin funktioniert nicht nur mit Äpfeln, sondern auch in der leicht säuerlich-frischen Variante mit Rhabarber.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Butter 10–15 Minuten ins Tiefkühlfach legen, dann lässt sie sich leichter verarbeiten.
2
Inzwischen in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker gründlich mischen. Die kalte Butter an der Röstraffel dazureiben. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
3
Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen 2 Bogen Backpapier rund zu einem Kreis von etwa 32 cm Durchmesser auswallen. Im Papier etwa 30 Minuten kühl stellen.
4
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
5
Den Zucker auf dem Boden einer Tarteform von 30 cm Durchmesser ausstreuen. Schon beim Vorheizen des Ofens nach etwa 5 Minuten auf das Ofengitter auf der mittleren Rille geben und während etwa 10 Minuten schmelzen lassen. Immer wieder kontrollieren, damit der Zucker nicht anbrennt.
6
Inzwischen den Rhabarber rüsten und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
7
Die Form mit dem Zucker aus dem Ofen nehmen. Die Butter in Würfel schneiden und auf dem geschmolzenen Zucker verteilen. Den Rhabarber darauf kreisförmig anordnen. Das obere Papier vom Teig abziehen, den Teig auf den Rhabarber in der Form stürzen und das zweite Papier ebenfalls entfernen. Dann den Teig rundherum am inneren Rand der Form entlang herunterstossen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
8
Die Tarte im 220 Grad heissen Ofen etwa 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und gebräunt ist. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Dann den Teig dem Rand der Form entlang mit einem Messer lösen und die Tarte auf eine Kuchenplatte stürzen. Die Tarte lauwarm abkühlen lassen.
9
Zum Servieren den Rahm mit dem Zucker und der Vanille steif schlagen. Den sauren Halbrahm unterrühren. Den Vanillerahm separat zur Rhabarber-Tarte servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
27 g Fett
43 g Kohlenhydrate
438 kKalorien
Zutaten
TEIG:
100 g Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Ei
BELAG:
800 g Rhabarbern
130 g gemahlener Rohzucker
75 g Butter
RAHM:
1.5 dl Vollrahm
20 g Zucker
0.5 dl saurer Halbrahm
1 Teelöffel gemahlene Vanille oder Vanillepaste
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
27 g Fett
43 g Kohlenhydrate
438 kKalorien