Rhabarber-Reismehl-Muffins
Aus Reismehl kann man nicht nur hervorragende Nudeln herstellen, sondern auch fluffige Muffins mit Rhabarber.
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel die Chiasamen mit dem Wasser mischen und quellen lassen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Jeweils 1 Papierförmchen in die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs setzen.
3
Den Rhabarber rüsten und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der ersten Portion Zucker (1) mischen.
4
Die Butter würfeln und in einer kleinen Pfanne schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
5
In einer Schüssel das Reismehl mit dem Maizena, dem Salz und dem Backpulver gründlich mischen.
6
In einer zweiten Schüssel die Eier mit der flüssigen Butter, dem Halbrahm, den Chiasamen, der Vanille und der zweiten Portion Zucker (2) verrühren. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Eiercreme rühren. Die Rhabarberscheiben ebenfalls untermischen. Den Teig in die Papierförmchen im Muffinblech füllen.
7
Die Rhabarber-Muffins im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten goldbraun backen. Die Muffins kurz in der Form stehen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Muffins mit Puderzucker bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
30 g Kohlenhydrate
254 kKalorien
Zutaten
1 Esslöffel Chiasamen
3 Esslöffel heisses Wasser
12 Papierförmchen (Backkapseln)
250 g Rhabarbern
20 g gemahlener Rohzucker (1)
100 g Butter
175 g Vollkorn-Reismehl
75 g Maizena Kein Maizena Express verwenden!
1 Prise Salz
2 gehäufte Teelöffel Reinweinstein-Backpulver, z.B. von Alnatura
2 Eier
2 dl Halbrahm
0.5 Teelöffel Vanillepulver
120 g gemahlener Rohzucker (2)
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
30 g Kohlenhydrate
254 kKalorien