Randen-Apfel-Salat mit Meerrettich-Dressing
In diesem herrlichen Salat treffen das Erdige der Randen, das fruchtig Spritzige der Äpfel und die ätherische Schärfe des Meerrettichs aufeinander.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Randen ungeschält in Wasser kochen, bis sie gar, aber nicht zu weich sind. Abgiessen und abkühlen lassen. Dann die Randen schälen und in kleine Würfel schneiden.
2
In einer Schüssel Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Koriander, Öl und sauren Halbrahm verrühren. Dann frisch geriebenen Meerrettich – Menge je nach gewünschter Schärfe − beifügen.
3
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel an der Röstiraffel direkt in die Meerrettichsauce reiben. Randen beifügen und alles sorgfältig mischen. Mit Salz und wenn nötig nochmals mit etwas geriebenem Meerrettich abschmecken. Die Kresse vom Beet schneiden und vor dem Servieren über den Salat streuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
191 kKalorien
792 kJoule
Zutaten
500 g frische Randen
2 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel süsser Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Teelöffel gemahlener Koriander
2 Esslöffel neutrales Öl
2 Esslöffel saurer Halbrahm
2–4 Teelöffel geriebener Meerrettich, je nach Schärfe, siehe Tipp
1 grosser säuerlicher Apfel, ca. 250 g
1 Kästchen Kresse
Tipp
Frisch geriebener Meerrettich ist in der Regel schärfer als Meerrettich aus dem Glas. Vom frischen braucht es also wahrscheinlich weniger für die Sauce.
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
191 kKalorien
792 kJoule