Quark-Pfeffer-Soufflé
Ein Soufflé ist immer gut für ein Express-Gericht: Diese Variation hier kommt mit rassigem Pfeffer-Frischkäse aus.
30
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Ofenblech auf der mittleren Rille
einschieben und mitwärmen. 4 Portionen-Souffléförmchen oder Tassen von 2 dl
Inhalt bis 1 cm unter den Rand grosszügig
ausbuttern.
2
Die Petersilie fein hacken und in eine
Schüssel geben. Die Knoblauchzehe
schälen und dazupressen. Magerquark,
Doppelrahmfrischkäse, Eigelbe, Paniermehl sowie etwa 1⁄3 Teelöffel Salz beifügen
und alles gut mischen. Die Masse wenn
nötig mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schüssel geben. Die Knoblauchzehe
schälen und dazupressen. Magerquark,
Doppelrahmfrischkäse, Eigelbe, Paniermehl sowie etwa 1⁄3 Teelöffel Salz beifügen
und alles gut mischen. Die Masse wenn
nötig mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3
Die Eiweisse mit 1 grossen Prise Salz
steif schlagen. 1⁄2 des Eischnees sorgfältig
mit dem Schwingbesen unter die Käsemasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Formen
füllen, mit einem spitzen Messer einmal
zwischen Masse und Förmchenrand
entlangfahren.
steif schlagen. 1⁄2 des Eischnees sorgfältig
mit dem Schwingbesen unter die Käsemasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Formen
füllen, mit einem spitzen Messer einmal
zwischen Masse und Förmchenrand
entlangfahren.
4
Die Souffléformen sofort auf das
vorgeheizte Blech stellen, die Ofenhitze auf
180 Grad reduzieren und die Soufflés
10 Minuten backen. Dann die Ofenhitze
wieder auf 220 Grad erhöhen und die
Soufflés 10–12 Minuten fertig backen –
sie sollen innen noch sehr feucht sein.
Sofort in der Form servieren.
vorgeheizte Blech stellen, die Ofenhitze auf
180 Grad reduzieren und die Soufflés
10 Minuten backen. Dann die Ofenhitze
wieder auf 220 Grad erhöhen und die
Soufflés 10–12 Minuten fertig backen –
sie sollen innen noch sehr feucht sein.
Sofort in der Form servieren.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
22 g Fett
13 g Kohlenhydrate
353 kKalorien
Zutaten
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Knoblauchzehe gross
250 g Magerquark
75 g Pfeffer-Boursin oder ein anderer Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer
2 Eigelbe
1 Esslöffel Paniermehl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eiweisse
Tipp
Portionen-Soufflés sind einfach und schnell
zubereitet und man serviert sie direkt in
den Formen. Allerdings gilt für diese zarten
Gebilde: Man wartet am Tisch auf die
Soufflés und nicht umgekehrt, da sie relativ
schnell zusammenfallen. Sollte dies dennoch einmal geschehen, ist das auch nicht
so schlimm, denn auf das kulinarische
Resultat hat es keinen Einfluss. Übrigens:
Wer keine Souffléformen besitzt, kann auch
Tassen verwenden.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
22 g Fett
13 g Kohlenhydrate
353 kKalorien