Pikant gewürzte Lachswürfel mit Zitrusjoghurt
Fisch und Zitrone – zwei die sich mögen. Die kleine Vorspeise lässt sich auch in aussergewöhnliche Apérohäppchen verwandeln.
022015-pikant-gewuerzte-lachswuerfel-mit-zitrusjoghurt
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Alle Gewürzsamen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bei Mittelhitze kurz rösten, bis sie fein duften. Die Chilischote zerbröseln und mit den Samen in einen Mörser geben und mittelfein zermahlen.
2
Das Lachsfilet in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Jeden
Würfel mit der Oberseite leicht in die Gewürzmischung drücken und
mit dieser Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen.
3
Die Schale von je ⅓ Limette, Zitrone und Orange in eine kleine
Schüssel reiben. Mit je 2 Esslöffeln Limetten-, Zitronen- und Orangensaft,
Zucker und etwas Salz verrühren. Den Joghurt beifügen.
Bis zum Servieren kühl stellen.
4
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
5
Vor der Zubereitung die Lachswürfel salzen. In der Mitte des
Ofens einschieben und bei 220 Grad etwa 5 Minuten backen; der
Lachs soll innen noch rosa sein. Die Lachswürfel schmecken
lauwarm oder abgekühlt, aber nie aus dem Kühlschrank.
6
Die gebackenen Lachswürfel auf den Antipasti-Tellern anrichten
und daneben 1 kleines Schälchen mit Zitrusjoghurt stellen. Man kann
die Lachswürfel auch auf einer Platte anrichten und den Joghurt-Dip
in einer Schale in die Mitte geben (siehe Rezept-Tipp).

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
10 g Fett
2 g Kohlenhydrate
157 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Portionen auf einem Antipasti-Teller
1 Esslöffel Fenchelsamen
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
2 Esslöffel Koriandersamen
1 Chilischote getrocknet & rot
500 g Lachsfilets (ohne Haut)
0.5 Limetten
0.5 Zitronen
0.5 Orange
0.54 Teelöffel Zucker
Salz
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Tipp
Florina

Diese Fischvorspeise ergibt auch originelle Apérohäppchen. In diesem Fall steckt man nach dem Backen je 1 Zahnstocher in die Lachswürfel und platziert sie nach Belieben in kleine Backkapseln für Mini-Muffins. Den Zitrusjoghurt separat in 2–3 kleinen Schalen dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
10 g Fett
2 g Kohlenhydrate
157 kKalorien

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