Pfirsich-Mandel-Tarte
Die saftigen Pfirsiche sorgen dafür, dass diese Tarte besonders frisch und fruchtig schmeckt.
Pfirsich-Mandel-Tarte
Pfirsich-Mandel-Tarte
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig die Butter 10−15 Minuten ins Tiefkühlfach legen.
2
In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz mischen. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben. Dann alles zwischen den Fingern zu einer feinbröseligen Masse reiben.
3
Das Ei und die Crème fraîche verrühren und zur Teigmasse geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarte- oder Wähenform von 26−28 cm Durchmesser leicht ausbuttern und kühl stellen.
5
Je nach Reifegrad der Pfirsiche diese entweder mit dem Sparschäler schälen oder in reichlich kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Die Pfirsiche in Viertel schneiden.
6
Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen, dann in eine Schüssel umgiessen und leicht abkühlen lassen. Zucker, Mandeln, Eier und Maizena beifügen und alles mit einem Schwingbesen gut verrühren.
7
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund etwa 4−5 mm dick auswallen. Die Tarte- oder Wähenform damit auslegen und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Mandel-Ei-Creme darauf verteilen und mit den Pfirsichvierteln belegen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
8
Die Pfirsichtarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und die Tarte weitere 40−45 Minuten fertigbacken. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
38 g Fett
41 g Kohlenhydrate
562 kKalorien

Zutaten

8 ERGIBT 8 Stück
TEIG:
150 g kalte Butter
200 g Mehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln
1 Prise Salz
2 Esslöffel Crème fraîche
BELAG:
6−7 Pfirsiche
100 g Butter
50 g gemahlene geschälte Mandeln
1 Esslöffel Maizena
3 Esslöffel Mandelblättchen
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Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
38 g Fett
41 g Kohlenhydrate
562 kKalorien

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