Pastinaken-Nuss-Muffins mit Cranberrys
Süsse Gemüse-Muffins? Das muss kein Wiederspruch in sich sein, denn Gemüse wie etwa die Pastinake lässt sich hervorragend mit süsslichen Zutaten kombinieren.
Pastinaken-Nuss-Muffins mit Cranberrys
65
Minuten
Pastinaken-Nuss-Muffins mit Cranberrys
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Jeweils 1 Papierbackförmchen in die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs setzen.
2
Die Pastinaken rüsten – unbedingt abwägen! – und fein reiben. Die Cranberrys hacken. Die farbige Schale der Orange fein abreiben, den Saft von einer Orangenhälfte auspressen. Die Pastinaken und die Cranberrys mit der Orangenschale und dem -saft mischen.
3
Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Salz und dem Backpulver mischen. Die Eier mit dem Öl, dem sauren Halbrahm und dem Zucker verrühren. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Eicreme rühren. Dann die Pastinakenmischung unterziehen. Den Teig in die Papierförmchen im Muffinblech füllen.
4
Die Muffins im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille 30–35 Minuten goldbraun backen. Die Muffins kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter mindestens lauwarm abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
11 g Fett
25 g Kohlenhydrate
222 kKalorien

Zutaten

12 12 Stück
160 g Pastinaken gerüstet gewogen
50 g getrocknete Cranberrys
1 unbehandelte Orange
12 Papierförmchen (Backkapseln)
150 g Mehl
75 g Haselnüsse
1 Prise Salz
2 gehäufte Teelöffel Backpulver
2 Eier
0.5 dl neutrales Öl
2 dl saurer Halbrahm
100 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
11 g Fett
25 g Kohlenhydrate
222 kKalorien

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