Nüsslisalat mit Äpfeln und Mandeln
Nüsslisalat punktet mit einer grossen Vielseitigkeit: So lässt er sich auch gut mit Äpfeln und Mandeln kombinieren.
40
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
Aus den ungeschälten Äpfeln mit einem Kugelausstecher dicht an dicht kleine Kugeln ausstechen (siehe Tipp). Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
2
In einer Pfanne Zucker bei Mittelhitze goldbraun caramelisieren; erst rühren, wenn der Zucker zu einem guten Teil geschmolzen ist. Butter unterrühren, Apfelkugeln beifügen und im Caramel wenden. Mit Cidre oder Portwein ablöschen und die Äpfel offen 4−5 Minuten knapp weich garen, dabei soll die Flüssigkeit leicht einkochen. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
3
Nüsslisalat waschen und abtropfen lassen.
4
In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken.
5
Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Schalotte und Petersilie beifügen.
6
Unmittelbar vor dem Servieren ½ der Mandelblättchen zum Nüsslisalat geben, mit dem Dressing beträufeln und mischen. Wenn nötig den Salat nachwürzen. Den Salat auf Tellern anrichten, mit den Apfelkugeln garnieren und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Den Salat sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
16 g Fett
14 g Kohlenhydrate
224 kKalorien
Zutaten
ÄPFEL:
2−3 rotschalige Äpfel, je nach Grösse, siehe Tipp
1.5 Teelöffel Zitronensaft
40 g Zucker
1 Teelöffel Butter
1½ dl alkoholfreier Cidre oder weisser Portwein
SALAT:
200−300 g Nüsslisalat, je nach Gästezahl
40 g Mandelblättchen
1 grosse Schalotte
1 Bund glatte Petersilie
5 Esslöffel Apfelessig
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5−6 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
Tipp
Wer keinen Kugelausstecher besitzt, kann die Äpfel auch in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Anstelle von 3 Äpfeln braucht man dann nur deren 2. Apfelreste von den Kugeln kann man mit etwas Weisswein oder Süssmost, Zucker und Vanille zu einem Apfelmus kochen.
WAS MAN VORBEREITEN KANN
Der Salat kann bis und mit Punkt 5 ½ Tag im Voraus zubereitet werden.
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
Weniger Gäste: Rezept in halber Menge zubereiten. Mehr Gäste: Rezept in 1½-facher oder doppelter Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
16 g Fett
14 g Kohlenhydrate
224 kKalorien