Mozzarellaglace mit Erdbeeren und Basilikum
Mozzarella zum Dessert? Unbedingt! Dieses süsse Caprese-Variante ist eine wunderbar sommerliche Köstlichkeit voller Raffinesse.
Mozzarellaglace mit Erdbeeren und Basilikum
Mozzarellaglace mit Erdbeeren und Basilikum
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne Milch, Rahm und Zucker aufkochen, dann auf 50 Grad abkühlen lassen.
2
Inzwischen Mozzarella in Würfel schneiden.
3
Wenn die Rahmmischung 50 Grad hat, den Mozzarella beifügen und alles im Blender etwa 1 Minute pürieren (siehe auch Tipp). Die Masse vollständig abkühlen lassen. Erst dann die erste Portion Zitronensaft (1) beifügen.
4
Die Masse in der Glacemaschine cremig gefrieren lassen. Alternativ zur Glacemaschine kann man die Masse auch in einer grossen Metallschüssel in den Tiefkühler stellen und alle 20−30 Minuten durchrühren, bis eine cremige Glace entstanden ist. Die fertige Glace in einen gut verschliessbaren Behälter umfüllen und im Tiefkühler aufbewahren.
5
Erdbeeren rüsten und vierteln. 100 g Erdbeeren mit der zweiten Portion Zitronensaft (2) und dem Puderzucker pürieren und mit den restlichen Beeren mischen. Kühl stellen.
6
Etwa ½ Stunde vor dem Servieren die Glace zum Antauen in den Kühlschrank stellen. Basilikum in feine Streifen schneiden und unter die Erdbeeren mischen. Glace als Nocken oder Kugeln abstechen und mit den Erdbeeren anrichten.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
25 g Fett
48 g Kohlenhydrate
492 kKalorien
2058 kJoule

Zutaten

6 FÜR 4−6 PERSONEN
1 dl Rahm
3.5 dl Milch
120 g Zucker
250 g Mozzarella, abgetropft gewogen
0.5 dl Zitronensaft (1)
1 Esslöffel Zitronensaft (2)
nach Belieben 1−2 Esslöffel Puderzucker
2−3 Zweige Basilikum
Zutaten per E-Mail senden
FLORINA'S KÜCHENTIPP:

Für die Glace eignet sich am besten ein etwas weicherer klassischer Kuhmilch-Mozzarella; meistens sind diese Frischkäse aus Bio-Produktion. Die weichen Mozzarellas ergeben eine schöne glatte Masse, bei festerem Mozzarella wird sie  manchmal leicht griessig. Empfehlenswert ist es zudem, die Glacemasse in einem Blender zu pürieren, das Resultat mit dem Stabmixer ist in der Regel weniger fein; in diesem Fall die Masse durch ein Sieb passieren.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
25 g Fett
48 g Kohlenhydrate
492 kKalorien
2058 kJoule
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