Marinierter Schweinsbrustspitz mit Süsskartoffeln
Der Brustspitz vom Schwein ist in der Zubereitung etwas zeitaufwendiger – doch es lohnt sich, denn man wird mit butterzartem Fleisch belohnt!
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Für die Marinade in einer kleinen Pfanne Orangensaft, Balsamico, Sojasauce, Zucker, Chiliflocken und Tomatenpüree verrühren, aufkochen und offen etwa 5 Minuten leicht einkochen lassen. Dann die erste Portion Öl (1) und den Honig unterrühren und die Marinade abkühlen lassen.
2
Den Brustspitz beidseitig mit Marinade einstreichen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung wieder Zimmertemperatur annehmen lassen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4
Den Brustspitz abtropfen lassen, beidseitig salzen und in eine Gratinform legen, neben der später eine zweite Form mit den Süsskartoffeln Platz hat. Im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten anbraten.
5
Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und den Brustspitz weitere 45 Minuten braten, dabei ab und zu mit der zurückgebliebenen Marinade bestreichen.
6
Inzwischen die Süsskartoffeln schälen und in Schnitze schneiden. In eine Gratinform geben und mit Salz sowie der zweiten Portion Olivenöl (2) mischen. Nach 15 Minuten Backzeit des Brustspitzes bei 160 Grad die Süsskartoffeln neben dem Fleisch einschieben und alles weiter garen, bis das Fleisch schön gebräunt und weich ist und die Süsskartoffelschnitze gar sind.
7
Inzwischen den Joghurt in eine kleine Schüssel geben. Die gelbe Zitronenschale fein dazureiben. Den Koriander beifügen und die Sauce mit Salz abschmecken.
8
Den Brustspitz aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann entlang der Rippenknochen in Stücke schneiden. Mit den Süsskartoffeln und dem Joghurt servieren.
Nährwert
Pro Portion
51 g Eiweiss
43 g Fett
65 g Kohlenhydrate
862 kKalorien
Zutaten
0.5 dl frisch gepresster Orangensaft
0.5 dl weisser Balsamicoessig
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel brauner Zucker
0.25 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Tomatenpüree
1 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Teelöffel Honig
1–1,2 kg Brustspitz mit Knochen
Salz
800 g Süsskartoffeln
2 Esslöffel Olivenöl (2)
250 g Joghurt
1 unbehandelte Zitrone
0.5 Teelöffel Koriander gemahlen
Nährwert
Pro Portion
51 g Eiweiss
43 g Fett
65 g Kohlenhydrate
862 kKalorien