Madeleines
Das Gebäck erlangte durch den Roman «Auf der Suche nach der verlorenen Zeit» Weltruf. Eine Konditormeisterin namens Madeleine Paulmier soll die beliebten Madeleines erfunden haben.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, dann so lange köcheln lassen bis sie zu bräunen beginnt. Leicht abkühlen lassen.
2
Die Mandeln mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker im Cutter noch feiner mahlen. In eine Schüssel geben und das Mehl, die Stärke und das Salz beifügen. Alles gut mischen.
3
Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Butter unterrühren. Nun die Mandel-Mehlmischung unter die Ei-Butter-Mischung rühren, dabei nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
4
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Madeleines-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl stäuben.
5
Den Teig bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen – siehe auch Tipp. Die Madeleines im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
11 g Fett
13 g Kohlenhydrate
171 kKalorien
Zutaten
150 g Butter
120 g Mandeln geschält, gemahlen
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
20 g Weizenstärke z.B. Epifin
1 Prise Salz
4 Eier
Nach Belieben Puderzucker zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
11 g Fett
13 g Kohlenhydrate
171 kKalorien