Lammcurry
Wir würzen dieses Lammcurry gleich mit einer eigenen Gewürzmischung. Schön scharf und aromatisch.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Knoblauch und den Ingwer schälen und grob hacken. Dann beides zusammen im
Mörser fein zerstossen. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Lammfeisch in etwa
2 cm grosse Würfel schneiden. Die gemahlenen Gewürze mischen.
2
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln beifügen und bei mittlerer Hitze
unter gelegentlichem Umrühren etwa 10 Minuten dünsten, bis sie goldgelb, aber nicht
braun sind. Dann die Knoblauch-Ingwer-Mischung dazugeben und kurz mitdünsten.
Das Fleisch beifügen und unter Rühren dünsten, bis es nicht mehr rot aussieht.
unter gelegentlichem Umrühren etwa 10 Minuten dünsten, bis sie goldgelb, aber nicht
braun sind. Dann die Knoblauch-Ingwer-Mischung dazugeben und kurz mitdünsten.
Das Fleisch beifügen und unter Rühren dünsten, bis es nicht mehr rot aussieht.
3
Die Gewürze über das Fleisch streuen und alles gut mischen. Die Bouillon dazugiessen,
das Gericht leicht salzen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 11⁄2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr weich ist.
das Gericht leicht salzen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 11⁄2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr weich ist.
4
Inzwischen den Spinat gründlich waschen und wenn nötig grobe Stiele entfernen.
Sehr gut abtropfen lassen oder trockenschleudern.
Sehr gut abtropfen lassen oder trockenschleudern.
5
Am Ende der Garzeit den Joghurt untermischen, dann den Spinat in 2–3 Portionen
zum Lamm geben und nur zusammenfallen lassen. Das Curry wenn nötig nachwürzen.
Dann sofort servieren.
zum Lamm geben und nur zusammenfallen lassen. Das Curry wenn nötig nachwürzen.
Dann sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
33 g Eiweiss
12 g Fett
6 g Kohlenhydrate
269 kKalorien
Zutaten
4 Knoblauchzehen
10 g Ingwer frisch
2 Zwiebeln
600 g Lammschulter oder -gigot, entbeint
2 Teelöffel Koriander gemahlen
2 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
1 Teelöffel Kurkuma gemahlen
1 Teelöffel Chilipulver
0.5 Teelöffel Zimtpulver
2 Esslöffel Erdnussöl oder Rapsöl
2 dl Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
Salz
250 g Blattspinat frisch
100 g griechischer Joghurt nature
Tipp
Je nach Region und persönlicher Vorliebe
verwenden indische Köchinnen und Köche
unterschiedliche Gewürzmischungen, denn
fertige Currymischungen wie bei uns findet
man in Indien nicht. Und vielleicht tun Sie
es ihnen in Zukunft gleich, denn wenn man
die Gewürze erst einmal selber frisch
gemischt hat, stellt man fest, welch feines
Aroma sie auf diese Weise entwickeln.
Gemahlenen Kreuzkümmel bekommt man
in allen orientalischen und asiatischen
Läden, die restlichen Gewürze auch beim
Grossverteiler.
Nährwert
Pro Portion
33 g Eiweiss
12 g Fett
6 g Kohlenhydrate
269 kKalorien