Lamm mit Artischocken und Kräutern
Das Blitzgericht mit saftigem Lammfleisch kann auch mit grösseren Rückenfilets oder mit Lammhuft zubereitet werden. Bei den Artischocken sollte man darauf achten, dass diese in Öl eingelegt sind und nicht in Essig.
30
Minuten
Eigenschaften
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Artischockenherzen in ein Sieb geben, gründlich warm spülen und vierteln. Die Frühlingszwiebel rüsten, das Grün in feine Röllchen schneiden, das Weisse hacken. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Petersilie und den Oregano getrennt ebenfalls hacken.
3
Die Lammfilets mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Minifilets darin auf jeder Seite gut 1 Minute anbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im Ofen bei 80 Grad 15 Minuten nachgaren lassen.
4
Im Bratensatz die Frühlingszwiebel, den Knoblauch und den Oregano andünsten. Die Artischocken beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Senf, Mehl, weiche Butter und Rahm mit einer Gabel gut mischen. Zur Sauce geben und einmal aufkochen. 1/2 der Petersilie beifügen und die Sauce wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Lamm-Minifilets schräg in breite Streifen aufschneiden und mit der Artischockensauce auf Tellern anrichten. Mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
35 g Eiweiss
31 g Fett
487 kKalorien
9 g Kohlenhydrate
Zutaten
200 g Artischockenherzen siehe Einleitungstext
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
0.5 Bund Oregano
300 g Lamm-Minifilets siehe Hinweis
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1.5 Esslöffel Bratbutter
1.5 dl Weisswein
2 Teelöffel milder Senf
0.5 Teelöffel Mehl
20 g weiche Butter
2 Esslöffel Rahm
Nährwert
Pro Portion
35 g Eiweiss
31 g Fett
487 kKalorien
9 g Kohlenhydrate