Labneh – Libanesische Joghurtbällchen
Diese Joghurtbällchen stammen aus der orientalischen Küche. Schon deswege sollte man für die Zubereitung griechischen oder türkischen Joghurt verwenden – für den orientalischen Joghurt wird rund viermal soviel Milch verwendet, wie für den uns bekannten, klassischen Joghurt.
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel den Joghurt mit
dem Teelöffel Salz verrühren. 2 Küchentücher
aufeinander auf eine Platte oder
ein Blech legen. Den Joghurt darauf
etwa 1 cm dick ausstreichen. Mit den
Tuchrändern decken und im Kühlschrank
2–3 Stunden abtropfen lassen; dabei wird
er mindestens so fest wie Doppelrahmfrischkäse.
2
Von der Minze die Blättchen abzupfen
und grob schneiden. Die gelbe Schale
der Zitrone (ohne das Weisse!) hauchdünn
abschneiden und in kleine Stücke
schneiden. Das Zwiebelgrün in Röllchen
schneiden. Die Chilischote längs halbieren,
je nach gewünschter Schärfe evtl.
entkernen und in Streifen schneiden.
Alle diese vorbereiteten Zutaten
zusammen fein hacken. Mit 2 Teelöffeln
Olivenöl mischen.
und grob schneiden. Die gelbe Schale
der Zitrone (ohne das Weisse!) hauchdünn
abschneiden und in kleine Stücke
schneiden. Das Zwiebelgrün in Röllchen
schneiden. Die Chilischote längs halbieren,
je nach gewünschter Schärfe evtl.
entkernen und in Streifen schneiden.
Alle diese vorbereiteten Zutaten
zusammen fein hacken. Mit 2 Teelöffeln
Olivenöl mischen.
3
Aus der Joghurtmasse mit leicht geölten
Händen Bällchen formen und in der
Würzmischung wälzen. Auf einer Platte
anrichten.
Händen Bällchen formen und in der
Würzmischung wälzen. Auf einer Platte
anrichten.
4
Das restliche Olivenöl (gut 2 Esslöffel)
mit der Dukkah mischen. Die
Mischung über die Bällchen träufeln.
mit der Dukkah mischen. Die
Mischung über die Bällchen träufeln.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
18 g Fett
7 g Kohlenhydrate
205 kKalorien
Zutaten
500 g Joghurt griechisch oder türkisch
0.5 Teelöffel Salz
0.5 Bund Minze
0.5 Zitronen
Grün von 1 Frühlingszwiebel
1 kleine rote Chilischote
3 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Dukkah (Gewürzmischung mit verschiedenen Nusskernen)
Tipp
Die Joghurtbällchen halten sich gut verpackt im Kühlschrank etwa 3 Tage frisch. Man kann sie aber auch in ein Einmachglas mit Schraubdeckel füllen und vollständig mit Olivenöl bedecken; auf diese Weise sind sie bis zu 2 Wochen haltbar.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
18 g Fett
7 g Kohlenhydrate
205 kKalorien