Kürbis-Ravioli mit Radicchio-Sugo
Eine spannende Verbindung: Das leicht Süssliche der Kürbisfüllung trifft auf die dezente Bitterkeit von Radicchio.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Für die Ravioli das Mehl in einer Schüssel mit 1 Teelöffel Salz mischen. Die Eier und die erste Portion Olivenöl (1) dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in ein Küchentuch gewickelt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die Füllung vorbereitet ist.
2
Für die Füllung den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis rüsten, mitsamt Schale in Schnitze schneiden und diese auf dem vorbereiteten Blech auslegen. Mit der zweiten Portion Olivenöl (2) mischen und mit Salz würzen. Den Kürbis im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis er schön weich ist. Abkühlen lassen.
3
Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Die Mandeln fein hacken und in einer kleinen Bratpfanne ohne Fett goldgelb rösten.
4
Den gebackenen Kürbis mit einer Gabel sehr fein zerdrücken oder kurz mit dem Stabmixer pürieren. Dann mit den Mandeln, der Zitronenschale und dem Sbrinz mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Den Teig portionenweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Pastamaschine zu dünnen Bahnen auswallen. Jeweils auf eine Bahn im Abstand von etwa 5 cm etwas Kürbisfüllung geben, mit einer zweiten Teigbahn sorgfältig decken, dabei diese zwischen der Füllung gut festdrücken. Mit einem Ausstecher oder einem Teigrädchen Ravioli ausschneiden und die Ränder gut andrücken. Die Ravioli nebeneinander auf einem bemehlten Küchentuch auslegen und mit einem weiteren Küchentuch decken.
6
Für den Sugo den Radicchio waschen und vierteln, dabei den Strunk aus der Mitte herausschneiden. Den Radicchio fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Die Dörrtomaten würfeln. Die Petersilie hacken.
7
Kurz vor dem Servieren in einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
8
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel mit dem Knoblauch darin andünsten. Den Radicchio dazugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Die Dörrtomaten mit dem Orangensaft und der Bouillon dazugeben und alles offen etwa 5 Minuten leise kochen lassen. Zuletzt die Petersilie untermischen und den Sugo mit Salz, Chili und Zucker abschmecken.
9
Das kochende Wasser salzen und die Ravioli darin 4−5 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte oder in tiefen Tellern anrichten. Den Sugo darüber verteilen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
25 g Fett
49 g Kohlenhydrate
503 kKalorien
Zutaten
RAVIOLI:
300 g Mehl
Salz
3 Eier
1 Esslöffel Olivenöl (1)
500 g Hokkaido-Kürbisse , gerüstet gewogen
2 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Esslöffel Olivenöl (2)
0.5 unbehandelte Zitrone
50 g Mandelkerne geschält
75 g geriebener Sbrinz AOP
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
SUGO:
1 Radicchio , etwa 300 g
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 in Öl eingelegte Dörrtomaten
0.5 Bund glatte Petersilie
0.5 dl Olivenöl
1 dl frisch gepresster Orangensaft
1 dl Gemüsebouillon
Salz
Chilipulver
1 Prise Zucker
How-to
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
25 g Fett
49 g Kohlenhydrate
503 kKalorien