Krautstiel-Shakshuka
Ein Seelenwärmer aus der Levante-Küche, der auch hervorragend mit Krautstielen schmeckt.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Blätter von Krautstielen oder Mangold von den Stielen schneiden und fein hacken (evtl. im Cutter). Stiele in feine Streifen schneiden.
2
Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Zucchetti an der Bircherraffel fein reiben. Knoblauch schälen und ebenfalls fein reiben.
3
In einer weiten Pfanne das Öl erhitzen und darin Frühlingszwiebel, Knoblauch sowie die gerüsteten
Stiele andünsten. Bouillon dazugiessen und alles zugedeckt 6–8 Minuten dünsten. Dann Zucchetti, Krautstiel- oder Mangoldblätter sowie Crème fraîche beifügen und alles nochmals 1–2 Minuten kochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Stiele andünsten. Bouillon dazugiessen und alles zugedeckt 6–8 Minuten dünsten. Dann Zucchetti, Krautstiel- oder Mangoldblätter sowie Crème fraîche beifügen und alles nochmals 1–2 Minuten kochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
4
Nun das Gemüse an 4–8 Stellen leicht auseinanderschieben und in jede Mulde ein Ei aufschlagen (siehe Tipp). Die Eier mit etwas Pul Biber oder Chiliflocken würzen und zudeckt etwa 6 Minuten garziehen lassen, bis das Eiweiss geronnen, das Eigelb jedoch innen noch flüssig ist.
Dazu passt frisches Baguette oder Bratkartoffeln.
Dazu passt frisches Baguette oder Bratkartoffeln.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
35 g Fett
12 g Kohlenhydrate
425 kKalorien
1761 kJoule
Zutaten
500 g Krautstiele oder Mangold, siehe Tipp
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Zucchetti
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Gemüsebouillon
1 Becher Crême fraîche (180 g)
4–8 Eier, je nach Appetit
etwas Pul Biber oder Chiliflocken
KÜCHENTIPP:
Je nach Anzahl Eier, die man gart, macht es Sinn, das Gemüse auf zwei Pfannen zu verteilen, damit die Eier genügend Platz haben und gleichmässig garen. Das Gemüse lässt sich gut vorbereiten und muss später nur noch gut aufgewärmt werden, bevor man die Eier beifügt.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
35 g Fett
12 g Kohlenhydrate
425 kKalorien
1761 kJoule