Katalanische Creme
Ein absoluter Dessertklassiker aus Spanien und krönender Abschluss einer jeden Tapas-Party.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
5 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Zitronenschale, Vanille und 4 dl Milch in eine Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. 5 Minuten neben dem Herd ziehen lassen.
2
In einer Schüssel die restliche Milch (1 dl) mit den Eigelben, der Stärke und dem Zucker glatt rühren. Die heisse Vanillemilch dazugiessen, gut verrühren, alles zurück in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen, bis eine dickliche Creme entstanden ist.
3
Die Creme sofort in 8 kleine Töpfchen oder Schalen giessen und mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
4
Vor dem Servieren die Creme mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
4 g Fett
21 g Kohlenhydrate
132 kKalorien
Zutaten
0.5 unbehandelte Zitrone
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
5 dl Milch
2 Eigelbe
35 g Speisestärke (z.B. Maizena, Epifin, Kartoffelmehl)
60 g Zucker
50 g brauner Zucker
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
4 g Fett
21 g Kohlenhydrate
132 kKalorien