Kartoffeltorte mit Schokolade und Nüssen
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Schokolade in Stücke brechen und grob hacken. Die Baumnusskerne fein hacken.
2
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Eigelb, die Hälfte des Zuckers (110 g) sowie das Wasser in eine Schüssel geben und mindestens 5 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann Kartoffeln, Schokolade, Baumnusskerne, Haselnüsse und nach Belieben das Nussöl untermischen.
4
Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker (110 g) löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger, sehr steifer Eischnee entstanden ist.
5
Mehl und Backpulver mischen. Eischnee und Mehl abwechslungsweise sorgfältig unter die Kartoffelmasse ziehen. Diese in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
6
Die Kartoffeltorte im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Die Torte herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
12 g Fett
230 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 12-16 Stück
350 g Kartoffeln geschwellt, vom Vortag
100 g Schokolade dunkel
100 g Baumnusskerne
4 Eigelbe
220 g Zucker
1 Esslöffel Wasser heiss
120 g Haselnüsse gemahlen
2 Esslöffel Haselnussöl oder Baumnussöl, nach Belieben
4 Eiweisse
1 Prise Salz
4 Esslöffel Mehl
2 Teelöffel Backpulver
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Tipp
Florina

Die Kartoffeltorte entwickelt ihren vollen Geschmack erst nach 1–2 Tagen. Sie kann nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überzogen werden, dadurch bleibt die Torte mehrere Tage schön feucht.

Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
12 g Fett
230 kKalorien

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