Kartoffel-Kräuter-Schmarren
Fluffig zart: Die Kartoffelmasse für die omelettenartigen Schmarren wird durch die Beigabe von Eischnee besonders fein und luftig; die Kräutermischung sorgt für viel Geschmack.
50
Minuten
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln in der Schale in wenig Wasser oder im Dampf weichkochen.
2
Die Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. In eine Schüssel geben.
3
Petersilie, Kerbel und Brennnesseln fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zur Zwiebel geben.
4
Die Eier trennen. Die Eiweisse kühl stellen. Die Eigelbe zusammen mit dem sauren Halbrahm und der Milch zu den Kräutern geben und alles gut mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5
Die noch warmen Kartoffeln schälen und durch ein Passevite oder eine Kartoffelpresse zur Kräutermasse drücken. Alles gut mischen, dann das Mehl unterrühren.
6
Die Eiweisse mit etwas Salz steif schlagen. Den Eischnee unter die Kartoffelmasse heben.
7
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
8
In einer beschichteten Pfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelschmarren in Portionen braten: Dazu jeweils mit einem Löffel die Kartoffelmasse als Kleckse in die Pfanne geben und bei Mittelhitze langsam auf der ersten Seite goldbraun braten. Dann mit einem Spachtel wenden und auch auf der zweiten Seite goldbraun braten. Auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen ungedeckt warmhalten, bis auch die zweite Portion gebacken ist. Zum Servieren nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
20 g Fett
27 g Kohlenhydrate
332 kKalorien
Zutaten
600 g Kartoffeln mehligkochend
1 Zwiebel
1 Teelöffel Butter
Salz
je ¾ Bund glatte Petersilie, Kerbel, Brennnesseln und Schnittlauch
2 Eier
180 g saurer Halbrahm
1 dl Milch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
25 g Mehl
2-3 Esslöffel Bratbutter
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
20 g Fett
27 g Kohlenhydrate
332 kKalorien