Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Die Kartoffeln in wenig Wasser oder im Dampf knapp weich garen.
3
Den Gruyère fein reiben. Die frischen Majoranblättchen abzupfen und fein hacken.
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einem Pfännchen die Butter schmelzen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
6
Quark, Ei und Eigelb mit flüssiger Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Eiweiss steif schlagen.
7
Mehl und Eiweiss abwechslungsweise unter die Quarkmasse heben. Zuletzt die Kartoffeln, den Gruyère und den Majoran unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
20 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
15 g Fett
268 kKalorien
7 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
Butter für die Cakeform
Mehl für die Cakeform
500 g Kartoffeln mehligkochend
200 g Gruyère AOP
3 Zweige Majoran ersatzweise 1 Teelöffel getrockneter Majoran
80 g Butter
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver gestrichen
250 g Quark
3 Eigelbe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 Eiweisse
Tipp
In Würfel geschnitten und mit etwas Rohschinken oder Rauchlachs serviert ist dieser Cake ein wunderbarer Apérobegleiter.
Nährwert
Pro Portion
20 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
15 g Fett
268 kKalorien
7 <i>ProPoints</i>™