Kartoffel-Apfel-Püree mit Saucisse – Breûle-meuté
Die Saucisse gehört einfach zu einem Waadtländer-Gericht. Mit dem Kartoffel-Apfel-Püree lässt sich beispielsweise eine Saucisse aux choux oder au foie servieren.
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Die Saucisse mit leicht gesalzenem Wasser bedeckt langsam aufkochen. Dann zugedeckt vor dem Siedepunkt etwa 40 Minuten gar ziehen lassen.
2
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser 10 Minuten vorgaren.
3
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel je nach Grösse in 3–4 Stücke schneiden.
4
Nach 10 Minuten Garzeit die Äpfel auf die Kartoffeln legen und garen, bis sie weich sind.
5
Das Kochwasser abgiessen, dabei 1 dl auffangen. Kartoffeln und Äpfel in der Pfanne trocken dämpfen. Dann das aufgefangene Kochwasser mit ½ der Butter (25 g) sowie Zucker mischen, beifügen und die Zutaten mit einer Gabel oder mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel anrichten.
6
In einer Pfanne die restliche Butter (25 g) nussbraun erhitzen. Über das Kartoffel-Apfel-Püree giessen.
7
Die Saucisse mit einer Gabel vorsichtig anstechen, dann in Scheiben schneiden. Um das Kartoffel-Apfel-Püree herum anrichten.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
51 g Fett
34 g Kohlenhydrate
699 kKalorien
Zutaten
1–2 Saucisse, z.B. aux choux oder au foie
Salz
750 g Kartoffeln mehligkochend
400 g Aepfel
50 g Butter
1 Teelöffel Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
51 g Fett
34 g Kohlenhydrate
699 kKalorien