Käse-Apfel-Wähe moitié-moitié
Mit Hilfe eines Kartonstreifens backen wir eine salzige und eine süsse Wähe im gleichen Blech – für den doppelten Wähengenuss!
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen, halbieren und in
Streifen schneiden. Die Specktranchen
ebenfalls in Streifen schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen.
Die Speckstreifen anrösten. Dann
die Zwiebel 3–4 Minuten mitbraten. Abkühlen
lassen.
Die Speckstreifen anrösten. Dann
die Zwiebel 3–4 Minuten mitbraten. Abkühlen
lassen.
3
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad
vorheizen. Den Boden eines Kuchenblechs
von 25 cm Durchmesser mit Backpapier
auslegen, den Rand leicht einfetten. Einen
Kartonstreifen so zuschneiden, dass man
damit das Kuchenblech in 2 Hälften
trennen kann. Den Karton mit Backpapier
umwickeln und mit Büroklammern fixieren.
vorheizen. Den Boden eines Kuchenblechs
von 25 cm Durchmesser mit Backpapier
auslegen, den Rand leicht einfetten. Einen
Kartonstreifen so zuschneiden, dass man
damit das Kuchenblech in 2 Hälften
trennen kann. Den Karton mit Backpapier
umwickeln und mit Büroklammern fixieren.
4
Das vorbereitete Blech mit dem Teig
auslegen, dabei überlappenden Teig am
Rand zurückschneiden und beiseitelegen. Den vorbereiteten Kartonstreifen in der
Mitte des Blechs platzieren und leicht in
den Teig drücken. Mit dem beiseitegelegten
Teig links und rechts am Trennstreifen
einen Rand formen. Das Blech kühl
stellen.
auslegen, dabei überlappenden Teig am
Rand zurückschneiden und beiseitelegen. Den vorbereiteten Kartonstreifen in der
Mitte des Blechs platzieren und leicht in
den Teig drücken. Mit dem beiseitegelegten
Teig links und rechts am Trennstreifen
einen Rand formen. Das Blech kühl
stellen.
5
Die Äpfel schälen und an der Röstiraffel
in eine Schüssel reiben. Zitronensaft,
Zucker und Vanillezucker untermischen.
Das Eigelb (1) und den Rahm gut verrühren
und beifügen. Die Masse in die eine Blechhälfte
verteilen.
in eine Schüssel reiben. Zitronensaft,
Zucker und Vanillezucker untermischen.
Das Eigelb (1) und den Rahm gut verrühren
und beifügen. Die Masse in die eine Blechhälfte
verteilen.
6
Den Boden der zweiten Blechhälfte mit
der Zwiebel-Speck-Mischung belegen.
Den Gruyère darübergeben. Ei, Eigelb (2),
Halbrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss
verquirlen. Über den Käse verteilen.
der Zwiebel-Speck-Mischung belegen.
Den Gruyère darübergeben. Ei, Eigelb (2),
Halbrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss
verquirlen. Über den Käse verteilen.
7
Die Wähe im 220 Grad heissen Ofen auf
der untersten Rille etwa 35 Minuten goldbraun
backen. Nach 20 Minuten Backzeit
den Trennstreifen sorgfältig entfernen und
die Wähe fertigbacken.
der untersten Rille etwa 35 Minuten goldbraun
backen. Nach 20 Minuten Backzeit
den Trennstreifen sorgfältig entfernen und
die Wähe fertigbacken.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
73 g Fett
72 g Kohlenhydrate
1064 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel
50 g Bratspecktranchen
0.5 Esslöffel Bratbutter
1 rund ausgewallter Kuchen- oder Blätterteig
2 Äpfel gross, insgesamt ca. 350 g
Saft von ½ Zitrone
1–2 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Eigelb (1)
0.5 dl Rahm
120 g Gruyère AOP gerieben
1 Ei
1 Eigelb (2)
2 dl Halbrahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
Tipp
Während man den Käsekuchen heiss geniesst, kann die Apfelwähe lauwarm abkühlen.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
73 g Fett
72 g Kohlenhydrate
1064 kKalorien