Im Speckmantel gebratene Blutwurst mit Äpfeln
Etwas für Liebhaber: Wir braten unsere Blutwurst mit Speck umwickelt heiss an, für knusperigen Wurst-Genuss.
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und in Würfel
schneiden. In wenig Salzwasser oder im
Dampf weich kochen.
2
Die Würste in je 8 Scheiben schneiden.
Die Wurstscheiben mit Pfeffer würzen und
mit Mehl bestäuben. Um jede Scheibe eine
Tranche Speck wickeln. Bis zum Braten
kalt stellen.
Die Wurstscheiben mit Pfeffer würzen und
mit Mehl bestäuben. Um jede Scheibe eine
Tranche Speck wickeln. Bis zum Braten
kalt stellen.
3
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen
und eine Gratinform mitwärmen.
und eine Gratinform mitwärmen.
4
Die Salbeiblätter von den Zweigen
zupfen und in Streifen schneiden. Die
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen
schneiden. Die Äpfel ungeschält vierteln,
das Kerngehäuse entfernen und die
Früchte in feine Spalten schneiden.
zupfen und in Streifen schneiden. Die
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen
schneiden. Die Äpfel ungeschält vierteln,
das Kerngehäuse entfernen und die
Früchte in feine Spalten schneiden.
5
Die Kartoffeln abgiessen und zurück in
die Pfanne geben. Die Milch dazugeben
und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer
die Kartoffeln zerdrücken. Den
Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen und zugedeckt warm
stellen.
die Pfanne geben. Die Milch dazugeben
und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer
die Kartoffeln zerdrücken. Den
Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen und zugedeckt warm
stellen.
6
In einer beschichteten Bratpfanne
1 Esslöffel Bratbutter erhitzen. Die Blutwurstscheiben
auf jeder Seite etwa
3 Minuten braten. Dann aus der Pfanne
nehmen, in die vorgewärmte Form geben
und so lange im 120 Grad heissen Ofen
warm stellen, bis die restlichen Zutaten
zum Anrichten bereit sind.
1 Esslöffel Bratbutter erhitzen. Die Blutwurstscheiben
auf jeder Seite etwa
3 Minuten braten. Dann aus der Pfanne
nehmen, in die vorgewärmte Form geben
und so lange im 120 Grad heissen Ofen
warm stellen, bis die restlichen Zutaten
zum Anrichten bereit sind.
7
Die restliche Bratbutter (1 Esslöffel) in
die Pfanne geben. Darin die Zwiebeln mit
den Äpfeln und der Salbei 5–7 Minuten
braten. Am Schluss mit Salz und Pfeffer
würzen.
die Pfanne geben. Darin die Zwiebeln mit
den Äpfeln und der Salbei 5–7 Minuten
braten. Am Schluss mit Salz und Pfeffer
würzen.
8
Zum Servieren den Kartoffelstampf auf
vorgewärmte Teller geben und die Äpfel
mit den Zwiebeln sowie den Blutwürsten
darauf anrichten. Sofort servieren.
vorgewärmte Teller geben und die Äpfel
mit den Zwiebeln sowie den Blutwürsten
darauf anrichten. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
33 g Eiweiss
53 g Fett
51 g Kohlenhydrate
833 kKalorien
Zutaten
1 kg Kartoffel mehligkochend
2 Blutwürste je ca. 270 g
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Mehl
16 Tranchen Bratspeck
3 Zweige Salbei
2 Zwiebeln gross
2 Äpfel
1 dl Milch
Salz
Muskat
2 Esslöffel Bratbutter
Tipp
Hierzulande wird Blutwurst klassisch mit Leberwurst, Hörnli und Apfelmus serviert. Wir schneiden sie für einmal in Scheiben und braten die Wurst in Speck gewickelt knusprig an. Äpfel und Kartoffeln sind da die passenden Begleiter.
Nährwert
Pro Portion
33 g Eiweiss
53 g Fett
51 g Kohlenhydrate
833 kKalorien