Grundrezept: Hausgemachter Senf
Senf macht viele Gerichte wunderbar aromatisch und gleichzeitig sehr bekömmlich. Und die eigene Mischung schmeckt gleich noch besser.
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen
und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel
schälen, vierteln und das Kerngehäuse
entfernen. Die Apfelviertel in Schnitze
schneiden.
2
In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch,
Apfel, Essig und Wasser mischen. Lorbeerblätter,
Pfeff erkörner, Zucker und Salz
beifügen und alles aufkochen. Die Mischung
off en etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
Apfel, Essig und Wasser mischen. Lorbeerblätter,
Pfeff erkörner, Zucker und Salz
beifügen und alles aufkochen. Die Mischung
off en etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen die Einmachgläser gründlich
heiss reinigen.
heiss reinigen.
4
Den Sud durch ein Sieb in ein Gefäss
abgiessen, dabei Apfel, Zwiebeln und
Knoblauch etwas ausdrücken.
abgiessen, dabei Apfel, Zwiebeln und
Knoblauch etwas ausdrücken.
5
Für milden Senf: Den Sud sofort mit
den Senfsamen und dem Senfpulver
mischen und in die heiss ausgespülten
Gläser füllen.
Für scharfen Senf: Den Sud
abkühlen lassen und erst dann mit den
Senfsamen und dem Senfpulver mischen. In
beiden Fällen ist es normal, dass der Senf
beim Einfüllen noch recht fl üssig ist, erst
beim Durchziehen dickt er allmählich ein
und bekommt seine defi nitive Konsistenz.
den Senfsamen und dem Senfpulver
mischen und in die heiss ausgespülten
Gläser füllen.
Für scharfen Senf: Den Sud
abkühlen lassen und erst dann mit den
Senfsamen und dem Senfpulver mischen. In
beiden Fällen ist es normal, dass der Senf
beim Einfüllen noch recht fl üssig ist, erst
beim Durchziehen dickt er allmählich ein
und bekommt seine defi nitive Konsistenz.
6
Den Senf in den Gläsern vor Verwendung
mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Er ist mindestens 6 Monate haltbar.
mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Er ist mindestens 6 Monate haltbar.
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Apfel süsslich
2 dl Apfelessig oder Weissweinessig
2 dl Wasser
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Salz
100 g Senfsamen braun
100 g Senfpulver gelb
Tipp
Variationen:
Für einen süssen Senf den Sud mit 100 g
Zucker kochen. Anschliessend den
heissen abgesiebten Sud zusammen mit
1–2 Esslöff el Zuckerrübensirup unter
gelbe Senfkörner und gelbes Senfpulver
mischen.
Für Kräutersenf die Blättchen von 1 Bund
Kräuter (z.B. Estragon oder Thymian)
waschen, trockenschütteln, abzupfen
und grob hacken. Dann mit dem Sud und
200 g Senfpulver im Mixer fein pürieren.
Für einen fruchtigen Senf Früchte (z.B.
2 Feigen oder 1 Quitte, gerüstet und in
Schnitze geschnitten) im Sud mitkochen.
Die Früchte mit dem abgesiebten Sud,
den Senfkörnern und dem Senfpulver im
Mixer fein pürieren.