Grapefruitkuchen
Bei diesem Kuchen bleiben die Früchte schön obenauf, wodurch er genauso lecker aussieht, wie er auch ist.
2012-02-grapefruitkuchen
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Von 1 Grapefruit die Schale fein abreiben.
2
Mit einem scharfen Messer von beiden Grapefruits Deckel und Boden abschneiden. Dann die Früchte auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale rundum mitsamt weisser Haut von oben nach unten abschneiden. Zuletzt die Grapefruitschnitze aus den Trennhäuten schneiden. Diese mit dem Saft in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
3
Den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und dieses grosszügig bebuttern. Den Rand der Form ebenfalls mit Butter bestreichen. Den Formenboden mit den Grapefruitfilets belegen und bis zur Verwendung kühl stellen.
4
Butter, Zucker und Vanillepaste oder Vanillepulver 8 Minuten luftig aufschlagen. Zuletzt die Eigelb unterrühren.
5
Die Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen.
6
Mehl und Mandeln mischen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttercreme ziehen. Die Masse in die Form über die Grapefruits verteilen.
7
Den Grapefruitkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 40–45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Anschliessend sorgfältig den Rand lösen und den Kuchen auf eine Platte stürzen.
8
Grand Marnier und Puderzucker verrühren. Den noch warmen Grapefruitkuchen damit bestreichen.

Nährwert

Pro Portion

22 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
14 g Fett
237 kKalorien
6 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Butter für die Form
125 g Butter weich
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
2 Eigelbe
2 Eiweisse
1 Prise Salz
100 g Mehl
100 g Mandeln gemahlen geschält
2 Esslöffel Grand Marnier
4 Esslöffel Puderzucker
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Nährwert

Pro Portion

22 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
14 g Fett
237 kKalorien
6 <i>ProPoints</i>™

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