Gelberbsen-Dal
Rüebli lockern diese Dal-Variante auf und sollten nicht zu gross geschnitten werden. Die würzige Butter mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili und verschieden Gewürzen ist hingegen typisch indisch.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Gelberbsen mit der Bouillon aufkochen und zugedeckt 45 Minuten kochen lassen; dazwischen gelegentlich umrühren.
2
Die Rüebli schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Zu den Erbsen geben und mitkochen.
3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischote je nach gewünschter Schärfe entkernen oder mitsamt den Kernen fein hacken. Die Gewürze im Möser grob zerstossen.
4
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Gewürze darin kurz anrösten. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Chili beifügen. Alles leicht salzen und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
5
Wenn die Erbsen langsam zu verkochen beginnen, den Zucker, die Tomaten sowie die Zwiebel-Gewürzmischung beifügen. Das Dal mit Salz abschmecken und nochmals gut heiss werden lassen.
6
Das Dal in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und nach Belieben frische Korianderblättchen darüber zupfen.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
18 g Fett
51 g Kohlenhydrate
462 kKalorien
Zutaten
300 g Gelberbsen
8 dl Gemüsebouillon
400 g Rüebli
1 grosse Zwiebel
1 kleine rote Chilischote
je 1.5 gehäufter Teelöffel Senf-, Kreuzkümmel- und Koriandersamen
4 Esslöffel Sonnenblumen- oder Kokosöl
1 Esslöffel brauner Zucker oder Kokoszucker
1 Dose gehackte Pelatitomaten
Salz
nach Belieben etwas frischer Koriander
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
18 g Fett
51 g Kohlenhydrate
462 kKalorien