Gefüllter norwegischer Rüeblikuchen − Gulrotkake
Rüeblikuchen kennt man auch in Skandinavien. Diese norwegische Variante ist mit einer köstlichen Frischkäsecreme gefüllt.
Gefüllter norwegischer Rüeblikuchen − Gulrotkake
Gefüllter norwegischer Rüeblikuchen − Gulrotkake
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 20 cm Durchmesser ausbuttern, mit Mehl bestäuben und kühl stellen.
2
Rüebli schälen und fein reiben. Die Schale der Orange fein abreiben. Saft der Orange auspressen und beiseitestellen.
3
Mehl, Nüsse, Backpulver und Gewürze mischen.
4
In einer Schüssel Eier, Salz und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 6 Minuten cremig hell aufschlagen. Orangenschale, Öl, Joghurt sowie die Rübeli untermischen. Dann die Mehl-Nuss-Mischung mit einem Gummischaber unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
5
Für die Füllung in einer Schüssel Vanille, Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Den Frischkäse unterziehen. Haselnüsse oder Pistazien grob hacken und beiseitestellen.
6
Den Kuchen waagrecht halbieren. Die Schnittflächen mit dem beiseitegestellten Orangensaft tränken. Etwas mehr als ⅓ des Frischkäses auf dem unteren Kuchenboden verteilen und mit der oberen Kuchenhälfte decken. Den Kuchen mit dem restlichen Frischkäse vollständig einstreichen. Mit den beiseitegelegten Nüssen bestreuen und den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
42 g Fett
47 g Kohlenhydrate
606 kKalorien
2530 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
Kuchen:
300 g Rüebli
1 unbehandelte Orange
300 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel gemahlener Zimt
0.5 Teelöffel gemahlener Kardamom
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
2 dl Öl, z.B. Sonnenblumenöl
50 g Naturejoghurt
Füllung:
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
50 g Haselnüsse oder Pistazien zum Garnieren
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
42 g Fett
47 g Kohlenhydrate
606 kKalorien
2530 kJoule
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