Früchte an Orangenschaumcreme
Diese fruchtig-luftige Creme lässt sich das ganze Jahr durch immer wieder mit den Früchten geniessen, die gerade Saison haben.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die gerüsteten Früchte und/oder Beeren je nach Sorte in kleine Würfel oder in Scheibchen schneiden. Zucker und Zitronensaft beifügen und alles sorgfältig mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.
2
In einer Chromstahlschüssel Eier, Eigelb, Zucker und Orangensaft verrühren.
3
Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
4
In eine mittlere Pfanne etwa 2 cm hoch Wasser füllen. Wichtig: Die Pfanne muss so bemessen sein, dass die Schüssel gut darauf sitzt, aber auf keinen Fall das Wasser berührt. Das Wasser aufkochen, dann die Schüssel darübersetzen. Die Ei-Orangensaft-Mischung mit einem Schwingbesen kräftig über dem stets leicht kochenden Wasser so lange aufschlagen, bis sie durch und durch cremig-luftig gebunden ist und an Volumen gewonnen hat. Dann sofort vom Wasserbad nehmen, damit die Masse nicht gerinnt. Die Schüssel mit der Creme in die Schüssel mit dem kalten Wasser stellen und die Creme unter Rühren vollständig auskühlen lassen.
5
Den Rahm sehr steif schlagen. Sorgfältig unter die Orangencreme ziehen. Bis zum Servieren kühl stellen.
6
Die vorbereiteten Früchte oder Beeren in Dessertgläser oder Schalen füllen und die Orangenschaumcreme darübergeben.
Nährwert
Pro Portion
29 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
14 g Fett
269 kKalorien
Zutaten
Früchte
1 kg Div. Früchte gerüstet gewogen; und/oder Beeren
5 Esslöffel Zucker
1 Zitrone Saft
Creme
4 Eier
2 Eigelbe
75 g Zucker
2 dl Orangensaft gepresst, (aus 2-3 Orangen)
2 dl Rahm
Tipp
Dieses Dessert schmeckt mit vielen Früchten. Jetzt im Frühling können es Erdbeeren oder gedünsteter Rhabarber sein, im Sommer Pfirsiche, Himbeeren oder Brombeeren, im Herbst Pflaumen oder Zwetschgen und in den Wintermonaten Orangen oder Mango. Sie haben die Wahl! Nehmen Sie für die Creme unbedingt frisch gepressten Orangensaft – er schmeckt frischer als der Saft aus der Flasche.
Nährwert
Pro Portion
29 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
14 g Fett
269 kKalorien