Focaccia mit Cherrytomaten, Knoblauch und Oliven
Die Focaccia ist in Italien ein traditioneller Teil des Frühstücks. Wir geniessen sie lieber zum Apéro oder als unkompliziertes, kleines Abendessen.
2015-04-focaccia-mit-cherrytomaten-knoblauch-oliven
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Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und ½ dl des lauwarmen Wassers in einer kleinen Schüssel verrühren. In die Mehlmulde giessen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und überstäuben. Diesen Vorteig 15–20 Minuten aufgehen lassen, bis sich Risse im Mehl bilden.
2
Nun das restliche Wasser (etwa 5½ dl)
sowie das Salz beifügen, alles gründlich
mischen und 8–10 Minuten zu einem recht
«nassen» Teig kneten – am besten geht
dies mit der Küchenmaschine. Die
Schüssel mit einem feuchten Tuch decken
und den Teig an einem warmen Ort etwa
45 Minuten aufgehen lassen.
3
Inzwischen die Cherrytomaten halbieren;
sehr kleine Tomaten ganz belassen.
Die Oliven wenn nötig entsteinen. Die
Knoblauchzehen schälen und in feine
Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln
von den Zweigen zupfen.
4
Ein grosses Ofenblech mit Backpapier
auslegen und dieses mit etwas Olivenöl
bestreichen. Den aufgegangenen Teig daraufgeben – ohne ihn vorher zu kneten
oder zu bemehlen – und mit beölten
Fingern flach drücken, sodass das ganze
Blech ausgefüllt ist. Tomaten, Oliven,
Knoblauch und Rosmarin darüberverteilen
und in den Teig drücken. Die Focaccia
nochmals 45 Minuten aufgehen lassen.
5
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert).
6
Wenn die Focaccia aufgegangen ist,
den Belag noch einmal in den Teig
drücken. Alles grosszügig mit Olivenöl
bestreichen, dann mit zerriebenem Fleur de
Sel sowie Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
7
Die Focaccia in den heissen Ofen auf
die zweitunterste Rille geben und die
Ofentemperatur auf 230 Grad reduzieren.
Die Focaccia etwa 20 Minuten goldbraun
backen. Lauwarm oder abgekühlt
servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
4 g Fett
37 g Kohlenhydrate
210 kKalorien

Zutaten

20 Ergibt 16–20 Stück
Teig:
20 g Frischhefe
1 Prise Zucker
6 dl Wasser lauwarm
1 Esslöffel Salz
Belag:
250 g Cherrytomaten evtl. verschiedenfarbig
75 g Oliven klein und schwarz
2 Zweige Rosmarin
0.5 dl Olivenöl
Fleur de Sel zum Bestreuen
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Die Focaccia gehört in Italien zum Brotgebäck, auch wenn sie aussehensmässig nahe bei der Pizza liegt; sie ist jedoch wesentlich weicher und luftiger. Der Teig ist eher «flüssig», wird aber beim Backen fester. Auf keinen Fall mehr Mehl beifügen!

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
4 g Fett
37 g Kohlenhydrate
210 kKalorien

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