Englischer Osterkuchen – Simnel Cake
Die elf Marzipankugeln auf dem Simnel Cake stehen für elf Apostel. Der Verräter Judas wird beim englischen Osterkuchen bewusst nicht mitgezählt.
suesse kueche sminel cake 010118
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
11 h 55 min

ZUBEREITUNG

1
Die Aprikosen und die Kirschen grob hacken und in eine Schüssel geben. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Whisky beifügen. Alles mischen und über Nacht ziehen lassen
2
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
3
Die Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen.
4
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, der Orangenschale und dem Saft sowie den Gewürzen mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine während 5 Minuten aufschlagen. Dann nach und nach ein Ei nach dem anderen unterrühren.
5
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver über die Masse sieben und untermischen. Zuletzt die marinierten Whisky-Früchte unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen
6
Den Kuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 75 Minuten backen. Abkühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen.
7
200 g Marzipan zwischen Klarsichtfolie zu einer Rondelle von 18 cm Durchmesser auswallen. Aus dem Rest des Marzipans 11 gleich grosse Kugeln formen. Den Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit der Marzipanrondelle belegen und mit den Marzipankugeln garnieren. Die Ränder des Kuchens können nach Belieben mit einem Bunsenbrenner leicht abgeflämmt werden oder mit den Fingern in eine wellige Form gedrückt werden.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
13 g Fett
43 g Kohlenhydrate
318 kKalorien

Zutaten

16 ERGIBT 16 Portionen
TEIG:
je 80 g getrocknete Aprikosen und kandierte Kirschen
150 g Rosinen
je 50 g Orangeat und Zitronat
0.5 dl Whisky
1 Bio-Orange
150 g Butter weich
75 g brauner Zucker
je 1 Teelöffel gemahlener Zimt und Ingwer
0.25 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
2 Eier
150 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
ZUM FERTIGSTELLEN:
300 g Marzipanrohmasse oder Backmarzipan
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
13 g Fett
43 g Kohlenhydrate
318 kKalorien

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